Moody’s изменило рейтинг Райффайзен Банка Аваль

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сегодня изменило прогноз рейтинга финансовой стабильности D-(BFSR) Райффайзен Банка Аваль с негативного на стабильный. Одновременно Moody’s также подтвердило все остальные рейтинги банка, в частности: долгосрочный рейтинг обязательств банка в национальной валюте Ba1, долгосрочный рейтинг обязательств банка в иностранной валюте B3, краткосрочные рейтинги Not Prime в обеих валютах и рейтинг по национальной шкале Aa1, пишет ukrbanks.info.

Все глобальные рейтинги и рейтинг финансовой силы имеют стабильный прогноз, тогда как рейтинг по национальной шкале не имеет какого-то конкретного прогноза.

Moody’s изменило и подтвердило прогнозы рейтингов по итогам оценки аудированной финансовой отчетности Райффайзен Банка Аваль за 2010 год, составленной согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ

Агентство Moody’s отмечает, что изменение прогноза рейтингов Райффайзен Банка Аваль обусловлено стабилизацией показателей качества банковских активов и повышением доходности в 2010 году, что в сочетании с активным наращиванием прибыли, адекватными объемами резервов и регуляторной политикой капитализации должно обеспечить дальнейшую достаточную капитализацию банка на среднесрочную перспективу.

«Доля просроченных кредитов после возрастания в течение 2009-2010 гг. достигла 33% на конец 2010 года и приближается к пиковому значению, хотя и снизилась благодаря значительному сокращению объемов кредитования. Поэтому агентство Moody’s ожидает постепенного улучшения качества активов Райффайзен Банка Аваль в 2011 году. Любая позитивная тенденция будет усиливаться за счет постепенного оживления украинской экономики и восстановления кредитования», — сказал Ярослав Совгира, вице-президент — старший кредитный специалист и ведущий аналитик банковской группы агентства Moody’s.

В сообщении агентства также отмечается, что уровень капитализации Райффайзен Банка Аваль и объемы его резервов достаточны для покрытия возможных убытков, даже в стрессовых ситуациях. По состоянию на конец 2010 года коэффициент капитала первого уровня и коэффициент адекватности капитала банка составляли, соответственно, 13,4% и 20,8%.

Несмотря на стабильный прогноз рейтинга, Moody’s отмечает риски, которые отрицательно влияют на рейтинги банка. Основным вызовом для Райффайзен Банка Аваль остается высокая доля валютных кредитов в портфеле, потому что многие заемщики, особенно в розничном секторе, не застрахованы от валютных рисков. И хотя украинская гривна демонстрирует достаточную стабильность со времени её девальвации в конце 2008 — начале 2009 гг., Moody’s предостерегает, что валютные риски останутся актуальными ещё в течение нескольких лет, учитывая продолжительность сроков кредитования в существующем кредитном портфеле. Рейтинговое агентство также отмечает риски вследствие относительно высокой концентрации портфеля кредитов и, в частности, значительную долю в нем кредитов для строительства и сектора недвижимости. Эта категория активов быстро ухудшается на фоне ослабления украинского рынка недвижимости и продолжает подвергаться давлению, несмотря на тенденцию роста национальной экономики.

Учитывая поддержку со стороны материнской компании, рейтинг долгосрочных депозитов Райффайзен Банка Аваль в национальной валюте Ba1 продвинулся на два пункта вперёд по сравнению со значением Ba3 на основе базовой кредитной оценки. «Moody’s оценивает вероятность поддержки со стороны материнской компании — Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ, чьи рейтинги соответственно: A1/Prime-1/D+, позитивный прогноз рейтинга финансовой стабильности D+) как «очень высокую» в случае возникновения стрессовой ситуации, с учетом того, что РБИ владеет 96,2% акций Райффайзен Банка Аваль; агентство также принимает во внимание поддержку со стороны РБИ в виде ликвидности и капитала во время глобального финансового кризиса», — пояснил г-н Совгира.

Рейтинг финансовой стабильности Райффайзен Банка Аваль D- на ближайшее время ограничил потенциально возможный более высокий рейтинг. Однако на более долгосрочную перспективу улучшение качества банковских активов и показателей прибыльности, а также постоянное формирование нового портфеля высококачественных кредитов сможет способствовать повышению рейтингов банка. Рейтинг обязательств банка в национальной валюте, вероятно, будет улучшаться паралельно с рейтингом его финансовой стабильности, в то время как рейтинг обязательств банка в иностранной валюте ограничивается суверенными рейтингами Украины и может улучшится только в случае повышения агентством Moody’s рейтингов страны.

Moody’s также отмечает возможное отрицательное влияние на рейтинг финансовой стабильности и рейтинг обязательств в национальной валюте Райффайзен Банка Аваль в случае существенного ухудшения качества портфеля активов по сравнению с текущими показателями и при значительном повышении объемов резервов.

ПРЕДЫДУЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЙТИНГОВ БАНКА И ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИИ РЕЙТИНГОВАНИЯ

Последнее изменение рейтингов Райффайзен Банка Аваль состоялось 12 октября 2010 года, когда Moody’s изменил прогноз рейтинга обязательств банка в иностранной валюте на стабильный с негативного после изменения прогноза по суверенным рейтингам Украины.

При определении этого рейтинга в качестве основной использовалась методология «Рейтинги финансовой стабильности банков» (“Bank Financial Strength Ratings : Global Methodology”) — международная методология, опубликованная в феврале 2007 года, и «Включение анализа вероятности совместного дефолта в методологию присвоения банковских рейтингов Moody’s: скорректированная методология» (“Incorporation of Joint-Default Analysis into Moody’s Bank Ratings: A Refined Methodology”), опубликованная в марте 2007 года.

По состоянию на конец 2010 года по результатам аудита согласно Международным стандартам финансовой отчетности общие активы Райффайзен Банка Аваль составили 56,8 млрд грн. (7,13 млрд долл. США), акционерный капитал — 7,2 млрд грн. и чистый доход — 84,3 млн грн.

Comments are closed.