Банки планируют оптимизировать правосудие

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обратилась к Государственной судебной администрации Украины с предложением об использовании электронных коммуникаций в процессе осуществления правосудия.

УКБС считает, что внедрение в судебной системе Украины технологий, которые уже достаточно давно и эффективно используются другими государственными органами, будет способствовать совершенствованию процесса судопроизводства на качественно новой инновационной основе, сообщает пресс-служба союза.

Представители банковского сообщества отметили, что на сегодня документооборот в судебном процессе осуществляется с помощью бумажных носителей, хотя использование для этого современных информационно-коммуникационных технологий разрешено действующим законодательством нашего государства. В частности, законами Украины «Об электронном документообороте» и «Электронная цифровая подпись», пишет banki.ua.

В то же время, государственные органы уже широко используют передовые технологии для получения отчетности от субъектов хозяйствования.

Так, крупные налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы отчетность в электронном виде. А другим плательщикам такая возможность предложена по их желанию, что обеспечивает экономию времени, затрат труда и упрощает процедуру отчетности.

Для этого субъектам хозяйствования предоставляются ключи электронной цифровой подписи, а госорганы, соответственно, принимают документы, поданные в электронном виде с цифровой подписью.

Более широкое применение указанных подходов использования электронных коммуникаций в процессе осуществления правосудия позволит банкам Украины, которые являются активными участниками процессов судопроизводства и исполнения судебных решений, ежегодно экономить 4—6 тонн бумаги (которая стоит почти 50 млн гривен) и 20 млн гривен на доставке документов почтой. А также существенно разгрузить почтовые отделения, которые суммарно обрабатывают 3—4 тонны бумаг, направленных в суды при подаче более 1 млн заявлений и инициирования открытия примерно 500 тыс. исполнительных внедрений.

Кроме того, оптимизация процедур документооборота в процессе осуществления правосудия и исполнения судебных решений позволит сократить расходы Государственного бюджета Украины, а также улучшить работу сотрудников органов правосудия.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.