НБУ либерализировал валютные операции

Национальный банк ввел с 30 мая новый инструмент — валютные свопы, надеясь активизировать кредитования клиентов и рефинансирование банков.

Национальный банк Украины внес изменения в порядок торговли иностранной валютою, разрешив банкам проводить операции на условиях своп между собой уже с 30 мая текущего года. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №111, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 мая.

«Банки имеют право осуществлять между собой валютные операции на условиях своп по покупке-продаже инвалюты 1-й группы классификатора и по обмену инвалюты в пределах 1-й группы классификатора», — указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Согласно постановлению, валютные свопы разрешены на срок до 365 календарных дней, пишет finforum.org.

Своп — обмен иностранной валюты на гривны с обязательством в дальнейшем провести обратный выкуп.

Ранее первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов утверждал, что эта мера поможет банкам активизировать кредитование клиентов, а также сделает более гибким курсообразование гривны.

Колобов говорил, что операции своп банки смогут осуществлять как с Центральным банком, так и между собой на период не более одного года.

Ранее в этом году, следуя договоренностям с Международным валютным фондом, Украина отменила сбор в государственный Пенсионный фонд с безналичных операций покупки иностранной валюты.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.