Банк «Финансовая инициатива» объединится с VAB Банком?

На банковском рынке Украины готовится одно из самых масштабных банковских слияний: банк «Финансовая инициатива» может объединиться с VAB Банком.

Подготовка к объединению финансовых учреждений была начата в банках после изменения состава акционеров VAB Банка в начале 2011 года.

Тогда более 84% акций VAB`a, принадлежавших нидерландско-израильской группе Kardan, были проданы группе «международных» инвесторов, среди которых финансисты называли имена предпринимателей Олега Бахматюка и Леонида Юрушева. Банк «Финансовая инициатива» также входит в орбиту интересов господина Бахматюка, пишет delo.ua.

«Одним из условий приобретения акций было увеличение капитала обоих банков и возвращение кредитов рефинансирования НБУ. После чего были консультации о возможном объединении»,— говорит источник в Нацбанке.

«VAB Банк» свои кредиты рефинансирования (1,077 млрд. грн., из которых 973,1 млн. были получены в качестве стабилизационного займа, а еще 104 млн. грн. – в виде кредита рефинансирования) погасил непосредственно до сделки, в декабре 2010 года. А вот информации о погашении своих долгов перед НБУ банком «Финансовая инициатива» (около 1,2 млрд. грн.), в открытых источниках нет.

Между тем возврат рефинансирования – одно из ключевых, выдвинутых украинскому Центробанку, условий Международного валютного фонда. Ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что в рамках действующего сегодня регулирования Нацбанк имеет возможность пролонгировать выданные банкам стабилизационные кредиты на срок не более трех месяцев и только под высоколиквидное обеспечение.

Поэтому банкиры полагают, что консультации об объединении двух банков могли быть начаты для пролонгации рефинансирования НБУ для банка «Финансовая инициатива».

«Это может быть как реальный процесс, направленный на укрепление банковского холдинга и получение инвестиционных возможностей для погашения рефинансирования, так и видимость телодвижений, цель которых – затянуть процесс возврата рефинансирования во времени», – говорит председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

В случае объединения будет создан банк с активами в 14 млрд. грн., который будет претендовать на место в первой группе банков по классификации НБУ.

Comments are closed.