Международным финансовым организациям не разрешили кредитовать Украину в гривне

Верховна Рада Украины не захотела поддержать изменения, разрешающие международным финансовым организациям (МФО) выпускать в Украине облигации, номинированные в гривне, кредитуя таким образом отечественный бизнес, муниципальные и инфраструктурные проекты.

«За» принятие соответствующего законопроекта №7258 от 18 октября 2010 года «О внесении изменений в закон „О ценных бумагах и фондовом рынке“ (об эмиссии облигаций международными финансовыми организации (МФО)» внефракционного депутата Юрия Полунеева проголосовало всего 215 депутатов из 226 необходимых, пишет minfin.com.ua.

Документом в частности предлагалось дополнить перечень эмитентов облигаций такими субъектами как МФО. А перечень ценных бумаг таким видом как облигации международных финансовых организаций. Также законопроектом предполагалось дополнить закон статьей 7-1, которая бы регулировала процедуру эмиссии и размещения международными финансовыми организациями гривневых облигаций.

Как заявлял ранее в СМИ сам автор законопроекта Полунеев, на принятие закона он рассчитывал еще как минимум до конца 2010-начала 2011. «Необходимо, чтобы он вступил в силу в I квартале 2011 года. Это позволит МФО, таким как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), привлекать гривну для финансирования муниципальной инфраструктуры, транспорта, энергосбережения»,– сказал тогда он.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) разрешил Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка) кредитовать украинские предприятия в гривне.

Comments are closed.