Эксперты: «В Ощадбанке может остаться до 70% средств вкладчиков Родовида»

Решение Нацбанка и правительства выплатить вкладчикам «Родовид Банка» деньги через государственный Ощадбанк уже приносит свои позитивные плоды. По оценкам экспертов, до 50% вкладчиков «Родовода» оставят свои сбережения в Ощадбанке, который получит возможность выдать в украинскую экономику около 40 миллиардов гривен кредитов, пишет ubr.ua.

Прогнозы экспертов, которые предрекали штурм отделений Ощадбанка после перевода туда вкладчиков «Родовид Банка» — не оправдались. С начала месяца госбанк вернул клиентам обанкротившегося банка более 1500 миллиона гривен. При этом около 30% вкладчиков «Родовид Банка» решили оставить свои сбережения в Ощадбанке.

«Исходя из нашего опыта, полученного в кризис, самые нервные вкладчики обращаются в банк за своими деньгами в течение одной-двух недель после начала выплат — так было после снятия моратория НБУ на досрочное изъятие вкладов в 2009-м», — говорит председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. — «После этого активность клиентов по изъятию депозитов снижается — почувствовав, что их деньги доступны, они посещают банк только для того, чтобы переоформить депозит или разместить его по новым условиям (поменяв депозитную программу)».

По оценкам экспертов, при надлежащей разъяснительной работе, в Ощадбанке может остаться 50-70% средств вкладчиков «Родовид Банка». В основном, клиентами «Родовид Банка» были люди пожилые, которые имели долгосрочные планы по накоплению средств — они выбрали это финучреждение из-за высоких ставок.

Теперь, когда для большинства стало ясно, чем могут обернуться такие высокие ставки, они с большей охотой согласятся на более низкие ставки, но в надежном банке. «Ощадбанк для них хорошо знаком исходя из своей специфики работы с населением. Поэтому если банк наладит активную работу с вкладчиками, он может сохранить большинство из них», — говорит председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов.

Знающие люди отмечают, что когда Нацбанк и правительство принимали решение о переводе вкладчиков «Родовид Банка» в Ощадбанк, расчет как раз и делался на то, что большую часть вкладчиков банка-банкрота удастся удержать в Ощадбанке. Об этом свидетельствует тот факт, что бюджетные деньги на выплаты вкладчикам «Родовида» были направлены не в кассы Ощадбанка, а в капитал государственого финучреждения.

По украинскому законодательству, на 1 гривну капитала банк может выдать до 10 гривен кредитов. То есть, перевод вкладчиков «Родовида» в Ощадбанк позволит последнему выдать экономике кредитов на 40 миллиардов гривен. «Если при предыдущем правительстве закачивали деньги в проблемные банки, чтобы их потом оттуда вынимать в свои карманы, то сегодняшний подход говорит о том, что Нацбанк и Кабмин действительно начали задумываться о возобновлении кредитования», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт уверен, что если бы Кабмин снова выделил деньги «Родовиду» — якобы на возврат вкладов — они бы опять растворились в недрах этого финансового монстра, который с начала кризиса поглотил уже более 8,5 миллиарда гривен.

«Поддерживать банки-банкроты государственными деньгами можно только в пик кризиса — когда люди массово забирают вклады. Сейчас, когда доверие к банкам восстанавливается, поддерживать на плаву мертвые банки — было бы преступлением», — говорит Александр Охрименко.

Еще одним серьезным подспорьем для кредитних проектов Ощадбанка станет сеть отделений «Родовида», которая перешла в госбанк вместе с вкладчиками. «Отделения банка имеют хорошее расположение, и потому помогут Ощадбанку как привлекать нових клиентов, так и активнее продавать свои услуги», — говорит аналитик ИК «Интерфон» Виктория Кренеш.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.