Банкиры: «МСБ сейчас предоставляет банкам очень мало кредитных заявок»

Нестабильная и непрозрачная фискальная среда — главная причина пассивности рынка банковского кредитования малых и средних предпринимателей. Такое мнение высказали участники заседания Финансового пресс-клуба «Кредитование малого и среднего бизнеса», состоявшегося по инициативе ОО «Лига финансового развития» и при поддержке компании OPEN Knowledge, Киевской торгово-промышленной палаты и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Как отметил председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк, малый и средний бизнес сейчас предоставляет банкам очень мало кредитных заявок. По мнению банкира, это обусловлено отсутствием у предпринимателей четких планов по развитию собственного дела, что в свою очередь стало следствием неопределенности на ближайшую перспективу после принятия Налогового кодекса, пишет banki.ua.

По словам заместителя директора департамента корпоративного бизнеса Эрсте Банка Андрея Толочко, если предприятие не уверено или не может четко спрогнозировать свои действия на ближайший год, три, пять лет, соответственно оно не может принять твердого и четкого решения по инвестиционным проектам.

Поэтому, по мнению директора главного управления корпоративного бизнеса Правэкс-Банка Виктора Гладкого, создание благоприятного инвестиционного климата, комфортной правовой, разрешительной системы, надлежащего налогового регулирования является более важной задачей для стимулирования развития МСБ, его кредитования, чем прямая финансовая поддержка со стороны государства.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.