АУБ: «Восстановления экономики так и не произошло»

Восстановление экономики не наступит, пока украинские банки поддерживают бездумное потребление импортных, а не отечественных товаров.

Такое мнение высказал Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, сообщила пресс-служба ассоциации.

«Хотя острая фаза кризиса осталась позади, ожидаемого восстановления экономики и оздоровления банковской системы так и не произошло. Нынешняя финансовая ситуация в стране – это стагнация с элементами выздоровления» – говорит Сугоняко.

По его словам, кредитование хоть и растёт, но незначительно и не в тех отраслях, где это необходимо для экономического подъема. В основном банки направляют свои средства на финансирование дефицита бюджета и торговли, пишет lb.ua.

«К сожалению, можно сказать, что Украина запрограммирована на вторую волну кризиса. Во-первых, банковская система имеет плохой кредитный портфель, во-вторых, банковская система очень медленно разворачивает кредитование» – отмечает эксперт.

Кроме того, есть и риски, связанные с бюджетной политикой. Прежде всего это большой бюджетный дефицит и слабые темпы восстановления украинской экономики. Также остаются и курсовые риски из-за того, что преобладает тенденция увеличения негативного торгового сальдо, и по мнению эксперта, этот процесс уже начинает обретать черты ситуации, которая была характерна для 2008 года.

«И, наконец, есть проблема долгов, которая стоит весьма остро и для государства, и для населения, для бизнеса и банковского сектора, который сегодня задолжал 28 млрд долл по внешним обязательствам» – констатирует глава АУБ,

Однако, есть и позитивные моменты – в первую очередь это увеличение притока денег в банковскую систему, рост депозитов населения. В прошлом году объем депозитов вырос на 26%, а только за минувший квартал депозиты увеличились на 16 млрд грн.

«Банковская система выходит из полосы убыточности. Нельзя забывать, что у нас было 38 млрд грн убытка в 2009 году, это колоссальная сумма. В прошлом году этот показатель составлял уже около 13 млрд, а в нынешнем мы даже надеемся выйти на прибыльность» – сообщил Александр Сугоняко.

По его мнению, руководители банковской системы должны обеспечить выполнение её миссии – обеспечения кредитных ресурсов для украинской экономики, а не экономик других стран.

«Это подразумевает отказ от валютного кредитования и ограничение потребления в долг. Потреблять нужно исходя из денег, которые люди и страна зарабатывают. Это касается бюджета Украины, бизнеса и населения – всех нас» – резюмировал глава АУБ.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.