Эксперт: «Значительных отклонений валютного курса пока не предвидится»

Несмотря на увеличение золотовалютного резерва Украины, НБУ не имеет широких возможностей для поддержания стабильности национальной валюты. Впрочем, значительных отклонений валютного курса пока не предвидится. Об этом сообщил ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

«Объем ЗВР значителен (38,51 млрд долларов по состоянию на 01.05.2011 года), но их структура не детализируется в той степени, что бы можно было делать однозначный вывод о возможности НБУ полномасштабного использования резервов для поддержания стабильности национальной денежной единицы», — считает эксперт.

По его мнению, достаточно туманными могут быть также ориентиры валютного курса на среднесрочную перспективу, хотя, оснований для значительного отклонения валютного курса от текущего его значения В. Шулик не видит — это может нарушить дисбаланс спроса и предложения, как на валютном рынке, так и иметь существенное влияние на реальный сектор, пишет banki.ua.

«Ситуация на внешних рынках складывалась благоприятно для предприятий-экспортеров, что положительно повлияло на состояние ряда отраслей экономики и валютные поступления по торговому счету, — отмечает аналитик, — Вместе с тем, не стоит забывать о том, что основной спрос на валюту формирует не столько население (хотя ситуативное увеличение спроса также может причиной значительных курсовых колебаний), сколько крупные субъекты, в т. ч. НАК «Нафтогаз Украины», другие компании-импортеры, а также банки и нерезиденты».

Comments are closed.