АМКУ разрешил SEB приобрести «Акцепт Банк»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил шведскому банку Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) получить контроль над «Акцепт Банк» (Киев). «Предоставлено разрешение компании «Скандинависка Энскилда Банкен АБ» на приобретение контроля над ПАО «Акцепт Банк», — сообщает АМКУ.

Это уже третье приобретение скандинавов в Украине. Осенью 2004 года группа через свой литовский банк Vilniaus Bank приобрела украинский банк «Ажио». По итогам первого полугодия 2004 года, активы «Ажио» составляли 397,05 млн.грн, а само финучреждение находилось в шестом десятке украинских банков и имело около 8 филиалов. Тогда акционер и глава правления банка «Ажио» Станислав Аржевитин основными причинами продажи банка назвал нехватку средств для развития и постоянно растущие требования клиентов, которые банк без внешних инвестиций не может удовлетворять. В то время и корпоративные клиенты, и частные лица все больше нуждались в долгосрочных кредитах, пишет investgazeta.net.

В 2004 году шведы рисковали, выходя на украинский рынок. Они стали первыми представителями самой сильной волны покупок украинских банков иностранцами. «В 2004 году, когда SEB Group выходила на украинский рынок и приобретала банк «Ажио», в Украине была сложная и противоречивая политическая ситуация, что не помешало нам реализовать нашу стратегию и создать банк в Украине. SEB Group обратила внимание на Украину, как на страну с перспективной и динамично развивающейся экономикой, значительным спросом на банковские продукты и услуги», — рассказывал экс-глава набсовета СЕБ Банка Матс Кьяер в интервью Инвестгазете.

Однако, если в 2004 году «Ажио» находился на 47-ом месте по объему активов, то к 2008 году оказался на 56-ом. В 2007 году решение проблемы медленного роста шведы увидели в покупке готовой клиентской базы  в лице еще одного финучреждения — Факториал-Банка. Интеграция двух финучреждений завершилась в 2009 году – таковым стал итог пятилетнего пребывания на украинском рынке SEB Group. Сложно давался банку и кризис — финансовые потери украинской «дочки» в 2009-2010 гг. составили минус 224,8 и 259,8 млн.грн. соответственно.

Зачем сейчас группе SEB  понадобился третий банк, пока сказать сложно. В самом банке комментарии не предоставили. Национальный банк Украины зарегистрировал новое кредитно-финансовое учреждение — Акцепт Банк (Киев) —  19 января 2011 года. По итогам первого квартала этого года, Акцепт Банк занимает 104 место среди украинских банков с активами 838,5 млн. грн. За три месяца своей работы банк уже сумел заработать 376 тыс.грн.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.