Тигипко: «Зарплаты в конвертах можно победить»

Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко уверен, что зарплаты в конвертах можно победить — «хотя бы частично».

«Яркий пример – Болгария Сейчас 120 тысяч директоров работают на минимальную зарплату . Реформы, связанные с легализацией заработных плат, увеличили за несколько лет доходную часть бюджета на 20%. Принципы те же, что мы предлагаем в Украине: штрафы за нелегальное трудоустройство, несколько уровней минимальной зарплаты и фактически запрет на установление маленьких зарплат руководству компаний. У нас сейчас 120 тысяч директоров работают на минимальную зарплату. Вы верите, что это реальное положение дел? Я – нет. Потому уверен, что мы получим результат», — заявил политик в интервью Фокусу.

Кроме того, Тигипко уверен, что после легализации можно будет говорить о снижении нагрузки на фонд оплаты труда. «Потому что сегодня, когда половина экономики в тени, нет никаких гарантий, что снизив социальный взнос на несколько процентов, мы получим какой-то эффект для бюджета», — подчеркнул министр соцполитики.

При этом он считает, что свое слово должен будет сказать и работник. «Ведь с введением накопительного страхования от «белой» зарплаты будет зависеть обеспечение его старости. Нужно и ему отстаивать свое право на легальные доходы? Я уверен, что да», — подытожил Тигипко.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.