Эксперт: «Банки могут без суда забрать заставное имущество»

Сейчас очень сильно меняется механизм выдачи кредитов. Стоит несколько раз подумать перед тем, как «взять взаймы» у банка. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

«Сейчас радикально меняется механизм кредитования. В новой модели получается следующая ситуация: если вы собираетесь взять ипотечный кредит – нужно будет очень хорошо подумать. Теперь при невозвращении кредита, банки имеют возможность без суда забрать заставное имущество. Потом, по каким-либо причинам, банк захочет продать это имущество, он может обратиться в суд, который принимает решение о вашем выселении из квартиры, и указывает, куда вас выселить. Примечательно, что согласно закону — это может быть любая точка на территории Украины», — сказал эксперт.

Эксперт также отметил, если на протяжении 60 дней заемщик не платит проценты, или тело ипотечного кредита, банк имеет законное право забирать имущество.

«Если вы взяли кредит и не можете его оплатить, тогда суд принимает решение, и в течении определенного количества времени вы должны освободить жилплощадь. А если не освобождаете, приходит исполнительная служба, и выселяет вас в ту точку, которую указал суд. С одной стороны это защищает банки, а с другой стороны — это наводит порядок, действительно ведь кто-то побоится брать кредит, ну а банкам в этом случае будет легче выдавать в долг», — сказал эксперт.

Тем не менее, как утверждает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, никого выселять из квартир без решения суда не смогут. Об этом он заявил, комментируя принятие Верховной Радой (ВР) ЗУ «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг».

По его словам, норма, по которой предлагалось утвердить право выселять граждан из жилища в административном порядке на основе «постановления прокурора», не вошла в упомянутый Закон.

»Подобные решения могут приниматься исключительно по решению судов. Банки не заинтересованы в изъятии заложенных квартир даже через суды, поскольку это не функция банков заниматься торговлей недвижимостью», — пояснил президент АУБ.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада запретила выдачу валютных кредитов населению на территории Украины. За принятие соответствующего законопроекта №7351 проголосовало минимально необходимое количество народных депутатов – 226.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.