Аналитик: «Население покупает валюту для отдыха за границей»

Население готовится к отпускам, а бизнес – к новому деловому сезону. Об этом эксклюзивно для UBR.UA руководитель Информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

«Последние несколько лет в летние месяцы растет спрос на валюту, поэтому и нынешнее повышение спроса в июне этого года — вполне ожидаемо. Это частично связанно с сезоном отпусков: население покупает валюту для отдыха за границей, в частности – в еврозоне», — пояснил он.

Второй причиной возросшего спроса на иностранную валюту, по словам эксперта, стала традиционна подготовка к новому деловому сезону, который начинается в сентябре.

«И население, и бизнес традиционно начинает готовиться к новому деловому сезону. Кроме того, как правило, в начале осени у нас случаются какие-то политические и эконмические потрясения, и люди стараются заблаговременно к этому подготовиться – запастись валютой», — говорит Ивченко.

Несмотря на то, что в июне объемы валютного спроса достаточно прилично увеличились по сравнению с маем, эксперт отмечает, что пока эти цифры – в порядке вещей.

«Если посмотреть на периоды деловой активности, то можно увидеть, что в этих показателях нет ничего экстраординарного. В июне этого года валютный спрос был 1,2 млрд. долларов, а в прошлом году в сентябре – 1,6 млрд долларов», — напоминает Ивченко.

Напомним, по информации НБУ валютные интервенции в июне, впервые с начала года, были отрицательными. Регулятор продал практически весь запас, скупленный с начала года — 1,5 млрд. долларов (общие покупки за пятый месяц 2011 года составили 1,64 млрд. долларов. При этом курс гривны в мае незначительно ослаб с 7,98 до 7,99 гривен за доллар. Чистые покупки населения существенно выросли – до 1,2 млрд. долларов. Международные резервы сократились до 37,6 млрд. долларов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.