КГГА продаст свою долю в банке «Хрещатик»

Депутатам Киевсовета 14 июля будет предложено принять решение о продаже пакета 25%+1 акция банка «Хрещатик». Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«В настоящее время номинальная стоимость пакета акций банка, которым владеет город – 196 млн. гривен. От продажи муниципального пакета акций мы сможем привлечь в бюджет города около 300 млн. гривен, и направить их на более неотложные потребности, как то строительство детских садов или капитальный ремонт больниц», — цитируется в пресс-релизе заместитель главы Киевской горгосадминистрации Руслан Крамаренко.

По его словам, банк «Хрещатик» является коммерческим банком, который не выполняет ни одной социальной функции: такое кредитно-финансовое учреждение является непрофильным активом для города, пишет Дело.

«Иметь муниципальный банк есть смысл лишь в том случае, когда 100% акций принадлежит городу. Если бы банк был полностью муниципальным, он бы мог выполнять социальные функции для горожан, сегодня же это коммерческое учреждение, основной целью которого является получение прибыли. Выкупать же его в настоящий момент с дебиторской задолженностью – не рентабельно», — пояснил он.

КБ «Хрещатик» основан в 1993 году. Главное финансовое управление КГГА к 1 июня увеличило участие в уставном капитале банка до 24,5911% с 24,5251% на 1 апреля. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2011 года, кроме Главного финансового управления Киевской горгосадминистрации, являлись ООО «КФ «Укрфинком» (37,3522%) и ООО «Маркет Инвест Групп» (24,9796%).

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.