«СЕБ Банк» хочет знать все о политической деятельности своих клиентов

Клиенты «СЕБ Банка» получили опросник, в котором нужно предоставить информацию о своей политической деятельности, а также деловых партнеров, членов семьи и близких родственников.

Об этом заявили в гражданском движении «Общее дело».

Указанное финансово-кредитное учреждение при этом, якобы, ссылается на ст.64 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и ст. 9 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

В случае отказа предоставить эту информацию до 1 августа банк угрожает прекратить обслуживание счетов, пишет gazeta.ua.

«Мы сообщили о такой ситуации с «СЕБ Банком», но знаем, что аналогичные анкеты есть и в других украинских банках», — отметил Александр Данилюк из «Общего дела».

Он убежден, что такие анкеты по всей Украине получили тысячи людей.

«Понимаем, что это не их прихоть, а директива Нацбанка. Прикрываясь требованиями финансового мониторинга и борьбой с коррупцией и терроризмом, они собирают такую ​​информацию … Двух мнений у меня нет — они собирают информацию о политических предпочтениях людей и их позиции», — считает Данилюк.

В «СЕБ Банке» записали вопрос журналиста, пообещали перезвонить. Объяснили, что вся информация есть на их официальном сайте.

В размещенной на странице банка новости от 7 июля этого года говорится: «Из-за внесения изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» сообщаем о необходимости предоставить дополнительную информацию».

Анкеты можно скачать на сайте банка.

Среди 17 пунктов, которые есть в «опроснике для физического лица», в 10 пункте спрашивают: «Являетесь/были ли Вы политическим деятелем, членом семьи, другим близким родственником, деловым партнером политического деятеля?»

В случае непредоставления анкеты до 1 августа этого года, банк предупреждает: «будет вынужден приостановить обслуживание до получения вышеупомянутых документов».

В конце анкеты уверяют, что «вся предоставленная в Банк информация является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке (ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»)».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.