Экс-глава Минфина: «Угрозы дефолта пока нет»

Долги Украины превышают планку, установленную законом о госбюджете, но пока угрозы дефолта нет. Об этом заявил бывший руководитель Министерства финансов Украины Игорь Уманский.

«В короткой перспективе, говорится о текущем годе, угрозы дефолта нет. Сейчас и ликвидность, и поступления в госбюджет, и, самое главное, нагрузка по обслуживанию и погашению государственного долга не настолько значительны, чтобы говорить об угрозе дефолта в ближайшее время. Между тем, ситуация с такими темпами накопления долга повлечет значительные проблемы для следующего правительства», — объяснил Уманский, пишет Фокус.

Экс-глава Минфина также предупредил, что без кредита МВФ Украине будет очень трудно.

«Вопрос не столько в привлечениях как таковых. Без программы с МВФ у нас будет ситуация, когда внешний мир будет воспринимать экономику и финансы Украины как развивающиеся нерыночным и несоответствующим мировым стандартам способом. А это означает, что любой доллар, который вчера планировал зайти в украинскую экономику как инвестиция, не пойдет», — добавил Уманский.

В июне, согласно данным Минфина, государственный долг Украины превысил 60 млрд. долларов. Внешний государственный долг за последние полгода вырос на 10%, а внутренний — более чем на 12%.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.