Эксперт: «Спекулянты мечтают воспользоваться любой нестабильностью»

В случае дефолта по внешним долгам США курс доллара в Украине может колебаться в пределах 5-10 грн. Об этом заявил управляющий партнер финансовой компании Сapital Times Эрик Найман, отвечая на вопрос «Возможен ли такой исход событий, что украинские банки будут искусственно содавать ажиотаж вокруг доллара, чтобы снизить его стоимость?».

«Банкиру все равно — он на комиссии зарабатывает, а вот спекулянты мечтают воспользоваться любой нестабильностью. Нужно готовиться к тому, что в каких-то обменниках в какой-то момент могут просто отказаться покупать доллары, сославшись на мифы, что США обьявили дефолт. Конечно, в таком случае у людей будут круглые глаза и ажиотаж, они будут избавляться (от долларов). Поэтому большая нестабильность (курса доллара) очень возможна от 5 до 10 грн/долл.», — прокомментировал Найман, пишет ubr.ua.

Напомним, США еще в мае 2011 г. достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долл., и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 г., Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям — впервые в истории.

Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 г. конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.