Обама объяснился по поводу угрозы дефолта

барак обамаПрезидент США Барак Обама в преддверии своего 50-летия, которое он будет праздновать 4 августа, согласился дать единственное телеинтервью.

Он ответил на вопросы первого заместителя Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана для указанного информагентства, «Российской газеты» и телеканала «Россия-24», выделив 10 минут в своем графике. Вопросы коснулись как насущных экономических проблем в США, так и отношений с Россией и ее лидерами.

В первую очередь, вопросы касались экономического спада в США и конфликта Белого дома с Конгрессом из-за повышение потолка госдолга. По словам Обамы, это «элемент демократии». Он пояснил, что в 2010 году республиканцы (Обама представляет партию демократов) установили контроль над палатой представителей, что привело к разногласиям с Белым домом, так как Конгресс — равновеликая с президентской ветвь власти в США.

«Это составная часть демократии. В ней не всегда все гладко. Бывают и шероховатости. Но, с другой стороны, мы по-прежнему убеждены, что это лучшая из всех имеющихся систем управления. Даже если порой и неудобства возникают», — отметил глава государства.

Он признал, что в США «произошел самый тяжелый экономический спад с 1930-х». Стоит отметить, что Обама уже успел сделать себе «подарок» к юбилею: американские власти избежали дефолта, согласовав во вторник законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Впрочем, этим компромиссом остались недовольны и республиканцы, и демократы, а эксперты пророчат крах экономики и катастрофу для администрации Обамы.

Напомним, что принятый законопроект предусматривает повышение потолка госдолга в несколько этапов примерно на 2,1 трлн долларов и сокращение бюджетного дефицита на такую же сумму в течение десяти лет. Кроме того, речь идет о создании специального комитета Конгресса США с участием представителей как Демократической, так и Республиканской партий. Его члены должны до конца осени представить свои рекомендации по сокращению дефицита.

США оказались в той же ловушке, что и Европа: чтобы избежать дефолта, необходим пересмотр налоговой системы, следствием которого является сдерживание развития, писала газета El Pais. «Впрочем, США не Европа. Их внутренняя и внешняя финансовая структура дает большее пространство для маневра. Однако соглашение ставит под угрозу развитие и занятость», и вполне возможно, что рейтинговые агентства снизят рейтинг американских долговых обязательств, отмечало издание.

Известный экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман убежден, что компромиссное соглашение о повышении планки госдолга США — это катастрофа, и не только для президента Барака Обамы и его партии. Оно будет разрушительно для экономики, и без того переживающей упадок, оно, вероятно, только усугубит давнюю проблему дефицита.

«Он (Обама) сдался в прошлом году, продлив срок действия налоговых льгот времен Буша, сдался весной, когда они угрожали остановить работу госадминистрации, и теперь он снова с треском капитулирует перед прямым вымогательством по вопросам долгового потолка», — негодует Кругман.

Между тем, по его мнению, американский президент имел достаточную свободу маневра. Администрация могла прибегнуть к легальным маневрам, чтобы обойти долговой потолок, используя одну из нескольких альтернатив.

Неспособность демократов и республиканцев в течение долгого времени договориться по бюджетному вопросу в Конгрессе нанесла серьезный удар по имиджу Барака Обамы. Согласно опросу института PEW Research Center, в июле число избирателей, желающих оставить нынешнего президента США на второй срок, практически сравнялось с теми, кто хотел бы видеть на этом посту республиканца.

При этом лишь 8% респондентов сообщили PEW Research Center, что довольны состоянием экономики страны, и только 38% оценили положительно их личные финансы. Те же, кто недоволен финансовым положением как страны, так и собственным, в большинстве случаев считают виновным президента.

Барак Обама, говоря о России, оценил старания президента Дмитрия Медведева в сфере перезагрузки: он напомнил о заключении нового Договора о стратегических наступательных вооружениях, переговоры о вступлении РФ в ВТО и «соглашение 123», делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере.

«Думаю, президент Медведев — убежденный патриот. Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, он пользуется широким уважением», — заявил Обама.

Не забыл американский лидер и про второго участника властного тандема: «И премьер-министр Путин полностью поддерживает процесс перезагрузки. Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились».

В целом, Обама поддержал курс российских властей на модернизацию, заявленный Медведевым, и подтвердил заинтересованность США в сотрудничестве по президентскому проекту «Сколково». Кроме того, отвечая на вопрос о повторном визите в Россию, Обама обещал приехать снова, но не уточнил когда.

Перечисляя самые значимые события мировой истории за последние 50 лет, президент США назвал, наряду с движением за права человека в США, освобождением Нельсона Манделы и «арабской весной», конец «холодной войны». «Когда я родился, никто, конечно, и представить себе не мог, что мы — Россия и Соединенные Штаты — станем партнерами на международной арене», — подчеркнул он.

Барак Обама отправляется в среду — в канун своего 50-летия — в родной Чикаго (штат Иллинойс), где проведет мероприятие по сбору средств в предвыборные фонды правящей Демократической партии США, передают «Вести».

Как ожидается, он прибудет в Чикаго только во второй половине дня, чтобы присутствовать на гала-концерте в свою честь. Это торжество организуется в знаменитом местном концертном зале «Арагон», названном в честь одноименной области в Испании и выстроенном в 1926 году в мавританском стиле.

Билет на ужин с участием американского лидера обойдется желающим в 35,8 тысяч долларов — максимально допустимую законом для таких политических предвыборных мероприятий сумму. Попасть на концерт в честь юбиляра будет стоить значительно дешевле — от 50 долларов до 10 тысяч.

Ночевать в Чикаго Обама, судя по всему, не собирается. По слухам, в четверг, на который выпадает день его рождения, президент планирует находиться в Вашингтоне. Каким именно образом он отметит знаменательную дату, пока не известно.

Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, административном центре штата Гавайи. Его отец — кениец, мать — белая американка, родители разошлись в 1963 году. В 1976-1980 годах Обама жил в Индонезии, а затем вернулся на Гавайи, где окончил школу.

Потом он поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году (по специализации международные отношения). В 1991 году Обама получил диплом школы права Гарвардского университета. После этого занимался юридической практикой, в судах защищал жертв разных видов дискриминации, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в 1997-2004 годах представлял Демократическую партию. Широкую известность в стране он приобрел в 2004 году после того, как на общенациональном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни. С января 2005 года по ноябрь 2008 года был членом сената Конгресса США от Иллинойса. В ноябре 2008 года избран президентом США. Вступил в должность 20 января 2009 года, став первым афроамериканцем на этом посту.

Источник —newsru.com

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.