Глава набсовета VAB Банка незаконно присвоил миллиард гривен

VAB Банк официально заявляет о подаче в суд иска о взыскании с главы набсовета и владельца 15,4% акций банка Сергея Максимова 1 млрд грн незаконно присвоенных им кредитных средств финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Как отметили в пресс-службе, в ходе претензионно-исковой работы, которую VAB Банк проводит в отношении своих проблемных активов, а также в ходе промежуточной проверки финучреждения Национальным банком было выяснено следующее: Максимов в течение 2005 — 2009 годов, нарушая действующее банковское законодательство, в частности, нормативы о кредитовании связанных лиц, используя свое служебное положение, вывел из банка более 1 млрд грн на подконтрольные себе предприятия в виде кредитов, пишет ubr.ua.

Перечисляются некоторые из этих предприятий: ООО «Офис Лайн», ООО «Классик ход», ООО «Декорт», ООО «Тринити Инвест Компани», ООО «Луксор», ООО «И-Тел», ЗАО «Босс», ООО «Берег -Интертрейд «, ООО «Джерард Украина», ООО «Менеджмент Инвест Компани», ООО «Брайтон», ООО «СНП Инвестментс», ООО «Данфорд».

В дальнейшем, по данным банка, средства были перечислены на счета других компаний Максимова. Эти факты выявлены в ходе проверки финучреждения Нацбанком Украины.

Согласно Рамочному договору о продаже Максимовым своих акций банка компании TBIF Financial Services (владеет 63% банка), перед заключением сделки глава наблюдательного совета обязался погасить выданные кредиты. В противном случае Сергей Максимов является солидарным должником по этим займам.

«В связи с тем, что кредиты до сегодняшнего дня так и не были погашены, а Максимов избегает встреч с руководством VAB Банка, финучреждение вынуждено было обратиться в суд с иском о взыскании задолженности на сумму около 1 млрд. грн. Кроме того, VAB Банк будет ходатайствовать перед судом о запрете на выезд должника за границу с целью избежания им ответственности. Поскольку есть все основания полагать, что Сергей Максимов может иметь возможность беспрепятственно проживать в Москве, Вене и Тель-Авиве.

Использование служебного положения для личного обогащения уже стало поводом для возбуждения против Сергея Максимова уголовного дела по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах). Максимальная санкция за такое правонарушение предусматривает заключение на срок до 12 лет с последующим лишением права занимать служебные должности в течение трех лет и конфискацией имущества», — говорится в сообщении.

Comments are closed.