Лисицкий выступает за защиту прав вкладчиков

Эксперт Виктор Лисицкий одобряет принятие закона «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг».

«Я считаю этот закон принципиально правильным. Такие же нормы действуют во всех цивилизованных и развитых странах мира», — сказал он и добавил: «Почему так поступают умные государства? Да потому, что тем самым они в конечном счете защищают не права кредиторов, а права вкладчиков».

Лисицкий отметил, что при рассмотрении структуры балансов в банковской системе в целом и каждого банка в отдельности можно увидеть, что своих средств у них наберется всего процентов 10%. «А все остальное — это привлеченные средства, в первую очередь депозиты», — сказал он, пишет for-ua.com.

«И если банк поставлен в такое идиотское положение, что не может должным образом, достаточно быстро и эффективно, востребовать средства назад, то он, по сути дела, обманывает вкладчиков», — сказал эксперт. — А это нехорошо. Банк без защиты прав вкладчиков — это все равно что бесполый человек».

Напомним, 22 сентября парламент принял закон «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг». Первый раз нардепы приняли его еще 8 июля 2011 года, но президент ветировал этот документ и вернул его с целым перечнем поправок.

С одной стороны, свежепринятый документ усилил защиту прав украинцев в отношениях с коммерческими банками. Так, отменена уголовная ответственность за предоставление физлицами неправдивой информации при оформлении кредита или субсидии. Кроме того, если президент подпишет этот закон, банки не смогут отказать заемщикам в праве на досрочное погашение кредита или штрафовать их за это.

Новые нормативы позволят свободнее вздохнуть и должникам по ипотеке: банк сможет потребовать досрочного погашения кредита, только если заемщик задолжал за три месяца, а не за один, как раньше. Более того, если банк все-таки потребовал от должника досрочно погасить ипотечный кредит, то на поиск денег дается два месяца (60 дней), а не 30 дней, как в старом законе.

Больше всего споров и опасений вызвала норма о том, что взыскание залога может проводиться по исполнительной надписи нотариуса. Фактически это означает, что банк может отобрать у должника имущество, которое тот оформил в качестве залога, сразу же после решения суда и без участия исполнительной службы. Иными словами, если сегодня судья постановил забрать заложенное имущество, завтра к вам уже придут. По словам юристов, таким образом нардепы упростили процедуру выселения из квартир заемщиков, которые не в состоянии выплачивать свой долг по кредиту на жилье.

Comments are closed.