Эксперты: Банкиры должны инициировать введение гарантий

Новости о банкирах В последнее время все большую популярность среди населения приобретают «металлические» депозиты, в первую очередь, вклады в золоте. При этом, такие вклады не защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц
Финансовые учреждения, имеющие лицензию на работу с банковскими металлами, должны инициировать внедрение законодательных гарантий возврата «металлических» депозитов. Об этом заявили эксперты «Златобанка».

По их мнению, необходимо либо распространить на такие вклады компетенцию Фонда гарантирования вкладов физлиц, либо создать аналогичную структуру в сфере операций с банковскими металлами.

Необходимость создания гарантийных механизмов возникла в связи с ростом популярности «металлических» вкладов у населения, отмечает начальник Департамента казначейства «Златобанка» Анатолий Косов. «Мы должны идти в ногу с требованиями клиентов. Если граждане все интенсивнее вкладывают средства в золото как в более надежный актив, мы не должны их дискриминировать отсутствием гарантий по таким вкладам», – сказал банкир, информирует banknews.com.ua
Вклад без гарантий

На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует возврат депозитов в гривне и иностранной валюте в сумме до 150 тыс. грн. включительно с начисленными процентами. А «металлические» вклады гарантиями не защищены. В то же время, в течение последних шести месяцев украинцы активно открывают «золотые» депозиты.

В частности, о существенном увеличении портфелей в драгоценных металлах по итогам лета заявляли крупные игроки рынка – «Укрэксимбанк», VAB банк, «Хрещатик», «Златобанк».

Эксперты связывают такую тенденцию с ориентацией клиентов на внешние рынки. По расчетам Всемирного совета по золоту, с начала года мировые центробанки поставили 40-летний рекорд по скупке этого металла, приобретя 350 тонн. До конца года эта цифра может составить 450 тонн. В третьем квартале 2011 года мировой спрос на золото вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

«Повышенный спрос на золото связан с двумя факторами. Это нестабильность ситуации вокруг долгового кризиса в Европе, а также рост госдолга в США и неопределенность вокруг источников его погашения. Незначительная стабилизация обстановки вначале осени не имела продолжения, поэтому инвесторы будут и дальше уходить в менее рисковые активы – в частности, в золото», – считает Анатолий Косов.

По его словам, такой спрос будет двигать цену золота вверх. Это в течение полугода может привести к стоимости одной унции металла в $2100-2200 при сегодняшней цене в $1700-1800. Похожие прогнозы ранее давали инвестиционные банкиры JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Citigroup.

Банкиры отмечают, что интерес клиентов к «металлическим» инвестициям подогревает и Нацбанк, который анонсировал выпуск подкрепленных золотом сертификатов для физлиц, а также объявил о намерении организовать добычу золота на базе ГП «Пивничгеология». Совокупность всех этих факторов, а также снижение доверия к валютной корзине как инструменту инвестиций, заставили граждан обращать больше внимания на возможности «золотых счетов».

«В докризисный период клиенты преимущественно ориентировались лишь на ставку, размеры и уровень надежности банка. Сейчас мы заметили, что они активно интересуются и факторами, которые влияют на доходность их инвестиций. В том числе ситуацией на внешних рынках. Именно благодаря такому интересу растет спрос на «золотые» депозиты», – добавляет заместитель председателя правления «Златобанка» Павел Ярошенко.
Доходность – около 30% годовых

На сегодняшний день, по данным исследований компании «Простобанк Консалтинг», среднерыночная ставка по «золотому» депозиту на 1 год составляет 2,5% годовых. При этом, согласно данным Украинской биржи драгоценных металлов, доходность золота из расчета стоимости унции по лондонским фиксингам за последний год составила 31,1%.

«Минимальным объемом, который целесообразно размещать на депозите в золоте, сейчас является 100-граммовый слиток с физической поставкой или без таковой на полгода. Сегодня это эквивалент около $5,5 тыс. При физической поставке доходность депозита может быть немного ниже», – отмечает Павел Ярошенко. Впрочем, по его словам, клиенты отдают преимущество «безналичной» поставке, а также выплате процентов по золотым вкладам в гривне по текущему курсу, поскольку не намерены использовать металл в производственных целях.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.