В Украине может произойти крах банковской системы

В Украине может произойти крах банковской системыВыход иностранного капитала из банковской системы Украины усилит тенденции к ее упадку. Об этом рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Банки с иностранным капиталом постепенно уходят с украинского рынка, и это очень плохой показатель для нас, поскольку уходит именно европейский цивилизованный банковский капитал: австрийский, шведский, немецкий и др. С одной стороны, это обусловлено тем, что в странах ЕС сейчас сложная экономическая ситуация, а с другой — они понимают, что в Украине приближается экономический коллапс, и поэтому резко сокращают свою зону пребывания в Украине, чтобы не понести убытки», — сказал эксперт.

 

По его словам, сейчас европейские банки выходят из тех стран, где нет прибыли, стабильности и условий для инвестирования, а также сокращают свои дочерние структуры, которые являются убыточными.

 

Он также отметил, что в 2008 году финансовая система удержалась только благодаря тому, что в Украине были банки с иностранным капиталом и если они сейчас уйдут, то это приведет к ее упадку. «Выход крупных европейских банков — это усиление факторов девальвации гривны. Это также и усиление тенденций по краху банковской системы Украины, потому что в Украине сегодня 38 убыточных банков, а 21 банк находится в состоянии ликвидации и банкротства. У нас очень больная банковская система. И наша банковская система держится только благодаря европейским банкам, которые здесь открыли свои дочерние банки», — отметил Соскин.

 

Кроме того, по его мнению, сегодня в Украине нет специалистов соответствующего уровня и структур с достаточным капиталом, чтобы обеспечивать нормальное денежное обращение. Также, по словам эксперта, вместе с иностранными банками Украину покидают иностранные инвесторы. «Основная часть инвесторов работают через свои, понятные им, европейские банки, и это означает, что они выходят с рынка Украины, то есть рынок оголяется. Вместе с ними будет происходить и массовый отток иностранных инвестиций», — добавил Соскин, пишет podrobnosti.ua.

При этом эксперт обратил внимание на другую тенденцию, в частности, сохранение и усиление своего присутствия в Украине российскими банками, особенно государственными российскими банками.

 

«Таким образом, наше банковское пространство постепенно захватывает российский государственный банковский капитал», — резюмировал Соскин.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.