Горбаль: российские банки расширяются в Украине

Российские банки будут расширять присутствие в Украине - ГорбальРоссийские банки будут в 2012 году расширять свое присутствие в Украине. Такое мнение высказал член совета НБУ, регионал Василий Горбаль. Он напомнил, что украинские банковские активы со стороны иностранцев пользовались спросом в 2005-2008 годах.

«Но мировой финансовый кризис существенно снизил стоимость банковских активов включая украинские. Поэтому интерес иностранных банков к покупке украинских банков снизился», — отметил Горбаль.

Говоря о причинах массового выхода иностранных банков с украинского рынка, член Совета НБУ подчеркнул, что значительное количество европейских финансовых учреждений находится в тяжелом положении. «Мы видим, что в еврозоне ситуация еще неоднозначная, поэтому речь уже не идет даже о поддержке «дочек» своих банков здесь, сколько о выживании там. Многие банки в еврозоне после стресс-тестов, проведенных, требуют докапитализации», — отметил Горбаль.

Однако, по словам члена Совета НБУ, в банках финансовая ситуация лучше, а те банки, которые были докапитализированные государством или рекапитализированные во время финансового кризиса, рассчитались. «Поэтому естественно, что они наращивают свое присутствие в Украине с точки зрения увеличения доли на рынке. Думаю, что эта тенденция продолжится и в 2012 году, учитывая ситуацию в еврозоне», добавил депутат.

Горбаль также отметил, что не ожидает резкого оттока депозитов из банков в связи с выходом западноевропейских банков с рынка, пишет podrobnosti.ua.

«Если в период кризиса 2008-2009 годов наблюдалось перетекание части средств населения и юридических лиц в банки с иностранным капиталом, то сейчас переток будет в банки с российским капиталом и госбанки. Резкого оттока средств из отечественных банков с иностранным капиталом я не ожидаю. Если только ситуация в иностранных банках не ухудшится и паника не распространится на Украину», — резюмировал член совета НБУ.

Напомним, в 2011 году, по информации экспертов, ряд иностранных банков выставили своих украинских «дочек» на продажу. Некоторые банки объявили о выходе из украинского рынка.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.