Украинцы покупают доллары в 30 раз больше, чем в среднем в мире

Фиксированный курс национальной валюты относительно доллара удерживают лишь 37 из 192 стран мира. Причем абсолютное большинство из этих 37 стран — это экспортеры нефти или маленькие островные государства. Украине явно не идет ни первая, ни вторая роль. Если мир переходит к более гибкому курсу, это имеет смысл и для Украины. Об этом рассказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, пишет ubr.ua.

По его мнению, именно желание НБУ отойти от фиксированного курса гривны является причиной информационного давления на Центробанк.

«В 2012 году к этому прибавились сложные экономические условия. Со второй половины 2012 года украинская экономика находится в рецессии, цены на сталь снижаются. Спрос на валюту в стране со стороны населения напоминает безумство. Украинцы скопили «под матрасами» более 70 млрд долларов. Весит это добро более 1 100 тонн. Каждый год банки завозят еще более 120 тонн банкнот», — говорит Заблоцкий.

«В 2011 году банкнотно-монетный двор США напечатал 165 млрд наличных долларов, из которых 11,4 млрд приехало в Украину. Хотя Украина имеет всего 0,23% от мирового ВВП, украинцы ежегодно потребляют 7% всех напечатанных долларов. Т. е. украинцы покупают наличных долларов в 30 раз больше, чем в среднем в мире», — добавил эксперт.

Спрос на валюту со стороны населения, по словам специалиста, — это то, на что НБУ должен иметь наибольшее влияние, и что может принести лучший результат.

«Я абсолютный противник любых налогов на оборот капитала, однако в украинских условиях предложенный Нацбанком налог на валютные операции вполне имеет смысл. В первую очередь, стоит понимать, что согласно с предложением НБУ, налог не платят те, кто хотя бы месяц подержал валюту на депозите. Просто нужно держать определенную сумму хотя бы на валютном депозите — и все проблемы рядового украинца решены.

Положительным является то, НБУ снизил предложенную ставку налогообложения с 15% до 10%. Это компромиссное решение парламент может утвердить», — уверен Заблоцкий.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.