Курс евро рухнул на фоне новостей из Кипра о введении налога на вклады

Курс европейской валюты упал по отношению к основным мировым валютам на фоне сообщений о введении налога на вклады в банках Кипра.

Напомним, во вторник кипрские законодатели решат, будет ли введен налог на банковские вклады. Накануне Еврокомиссия, после 10-часового заседания, поставила островному государству ультиматум для получения кредитного транша: обложить налогом банковские депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис попытался успокоить вкладчиков, публично пообещав частичную компенсацию убытков, пишет minfin.com.ua.

На этом фоне курс европейской валюты по отношению к доллару США опустился до минимальной отметки за 3,5 месяца и составил 1,2946. Причем давление на европейскую валюту продолжает расти. Инвесторы опасаются, что подобное решение может подорвать доверие к банковской системе всего региона. Такие ожидания крайне негативно сказываются на курсе европейской валюты.

Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody’s. Аналитики агентства отмечают, что негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.

В случае, если соответствующий налог введут, могут пострадать вклады тех многих состоятельных украинцев, кто выводит средства на Кипр. По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банках.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

По отношению к иене курс евро снизился на 1,35% до 122,96, по отношению к швейцарскому франку курс евро упал до отметки 1,22.

Напомним, власти Кипра планируют ввести налог на банковские депозиты, возложив основное бремя по единовременному списанию части средств банковских депозитов на состоятельных вкладчиков.

В настоящий момент кипрские власти ведут переговоры с иностранными кредиторами. Стороны, в частности, обсуждают условия налога на вклады. Так, новый сценарий предполагает, что у лиц, имеющих на счетах менее 100 тыс. евро, будет списано 3,0%, а у лиц, которые имеют более 100 тыс. евро, — 12,5% от суммы вклада.

Ранее объем сбора был установлен на уровне 6,7% и 9,9% соответственно. Голосование по вопросу о налоге на депозиты состоится, по неофициальным данным, завтра, 19 марта.

Напомним, в соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Отметим, что Кипр является лидером в списке стран-инвесторов, на которые приходится почти 85,0% общего объема инвестиций из ЕС в Украину. Как сообщает Государственная служба статистики, объем инвестиций с Кипра в Украину в 2012 г. составил 17275,1 млн долларов (40,2% общего объема инвестиций из стран ЕС).

Так, инвесторами с Кипра в предприятия промышленности инвестировано 4889,9 млн долларов(28,3% общего объема инвестиций из страны), в финансовые учреждения — 4508,0 млн долларов(26,1%), в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, — 4478,0 млн долларов(25,9%).

Также добавим, что наибольшие объемы инвестиций на 31 декабря 2012 г. было направлено из Украины на Кипр — 5810,5 млн долларов(96,1% общего объема инвестиций в страны ЕС).

Comments are closed.