На новую Окружную дорогу Киеву надо полмиллиарда евро

По оценке председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськина, 514 млн. евро понадобится на строительство киевской кольцевой дороги.

На бизнес-конференции «АВС:Ukraine&Partners» Каськин заявил следующее: «Мы выражаем надежду, что в предстоящие две недели будет утверждено проектно-инвестиционное соглашение с одной из международных финансовых организаций».

По прогнозам организации, в первый год работы дневной поток составит порядка 20000 автомобилей. Затем планируется обслуживание не менее 80000 автомобилей в день. Плата за проезд по концессионной кольцевой дороге составит 60 евро центов для легковых автомобилей и 1,42 евро для грузовых.

Владимир Козак, министр инфраструктуры Украины, заявил, что «Укравтодор», совместно с Министерством инфраструктуры, готовят концессионные конкурсы по строительству автомагистралей, первый из которых будет спроектирован в текущем году. Инвесторам предлагаются семь проектов строительства дорог.

В числе таких проектов: кольцевая Киевская трасса; промежуток дороги от российской границы в Крым, через Харьков; автомагистраль на участке от границы с Польшей до Киева, через Ровенскую и Львовскую области; от Ульяновки до Крыма на Одесской автодороге. Козак заметил, что «Кроме платной концессионной дороги, необходимо наличие альтернативной бесплатной дороги».

Еще в начале года «Укравтодор» признал, что за последние три-четыре десятилетия, не производился ремонт большинства автомагистралей страны, вследствие чего 90% дорожного покрытия находится в критическом состоянии. На капитальный ремонт автотрасс потребуется не менее 47 млрд евро.

Министр уточнил, что о стоимости этих проектов можно будет говорить после проведения всех расчетов. Украина готова предложить бизнесу автодороги на условиях концессии, а также рассчитывает привлечь порядка 30% инвестиций для автодорожного строительства.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.