Гривна может обвалиться осенью

По прогнозам экспертов курс гривна-доллар в конце года будет в районе 8,3 — 8,8, прогноз Standard & Poor’s – до 9,0. В то же время по прогнозам международного рейтингового агентства он снизится с 7,99 до 9,00.

Один из его аналитиков прогнозирует, что если правительство не будет допускать изменений курса, когда ухудшаются основные экономические показатели, может произойти вынужденная девальвация гривны.

Однако Украинские специалисты настроены оптимистично, они прогнозируют курс 8,3 — 8,8% гривн за доллар, Консенсус-прогноз ЛІГАБізнесІнформ ожидает курс 8,69 к доллару. В этом году прогнозировать курс национальной валюты затруднительно для многих экспертов. Именно по этому много финансистов воздержалось от конкретных цифр, к этому призывал и Национальный банк Украины.

Без сомнения Нацбанк максимально старается удерживать курс национальной валюты. Но эксперты не уверены, что в дальнейшем эти меры будут эффективны.

Оптимистический сценарий связывают с мультивалютной корзиной, переход к которой анонсировал президент. Относительная курсовая стабильность сохранится до осени. Начиная с сентября риск валютных колебаний существенно возрастет.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.