Советы по усовершенствованию бизнеса

Общепринято думать, что идеала достичь нельзя. Это касается и бизнеса. Можно постоянно совершенствовать и улучшать свое дело, меняя что-то внутри, придавая ему новые формы, но не увидеть, ни конца, ни края этим преобразованиям потому, что понятие об идеале субъективно. Назвать какой-нибудь из существующих бизнесов идеальным также не представляется возможным.

1. Прежде чем улучшать бизнес и доводить его до идеала, необходимо выяснить для себя, что такое идеальный бизнес. Только ответив на этот вопрос, можно поставить задачи и начать их решение, то есть вывести понятие об идеале из плоскости мечты в плоскость реальных дел.

2. Например, можно совершенствовать бизнес таким образом, чтобы он работал эффективно, отнимая у вас меньше личного времени. Наймите толковых работников и передайте им часть своих полномочий, чтобы не заниматься текущими делами вашей фирмы. Хороший руководитель организует работу так, что его присутствие или отсутствие на рабочем месте никак не отражается на работе предприятия.

3. Если первоочередной задачей вы считаете повышение прибыльности вашего бизнеса, то необходимо все усилия сосредоточить на увеличении рынка сбыта вашей продукции или услуг. Прибыль будет расти вместе с выручкой, ее доля увеличится при оптимизации расходов. Сосредоточьтесь именно на этих направлениях своей деятельности.

4. Если вы шагаете в ногу со временем, то используйте возможности оптимизации бизнеса с помощью современных технологий. Во многом вам поможет система управления бизнесом. Сделайте бизнес мобильней, внедряйте компьютерные технологии на различных участках работы, применяйте инновационные решения, что, в конечном счете, приведет к экономии материальных и трудовых ресурсов.

5. Как считает бизнес-тренер МИРБИС Вадим Портных, есть 5 способов улучшения личного бизнеса. Можно представить бизнес в виде конструкции из группы людей и материальных объектов, которые вступают в отношения, целью которых является получение прибыли, как для владельцев, так и для наемных работников. При функционировании системы ее можно корректировать, чтобы повысить эффективность:
— путем перемещения в более благоприятную среду.
— путем улучшения существующей среды.
— путем изменения существующей структуры.
— путем изменения или улучшения отдельных элементов системы.
— путем оптимизации управления данной структурой.

Comments are closed.