Что стоит знать начинающим дизайнерам

автокадПрактически невозможно определить, что такое дизайн в современном понимании. Это понятие проникло во все сферы жизни и полностью заполнило информационное пространство.

Спрос на услуги дизайнеров возрастает в геометрической прогрессии, поле их деятельности постоянно расширяется, и перспективы профессионального роста становятся практически неограниченными. Такую динамику обеспечивает относительная стабильность рынка труда и рост благосостояния российских граждан. Как же стать дизайнером и приступить к воплощению самых смелых замыслов?

Прежде всего, для каждого современного дизайнера важно освоить графические векторные и растровые редакторы. Если вы предполагаете строить ваши модели в формате 3D, то придется изучить системы проектирования и черчения, подобные программе AutoCAD.

Отраслей у дизайна много, также как и литературы по каждой из них. Для начала выберите область, которая вас больше всего интересует, и изучите всю имеющуюся литературу, особенно тщательно штудируя ключевые труды из выбранной области. Закрепляйте теоретический материал практическими занятиями.

Не забывайте время от времени просматривать литературу из сопутствующих областей, таких как живопись, архитектура, маркетинг и реклама, IT-технологии и психология, которые помогут вам шире осмысливать поставленные задачи и повысят ваш интеллектуальный уровень.

Когда вы почувствуете себя способными на выполнение задуманного проекта, найдите несколько заказчиков, для которых выполните работу за символическую плату или вовсе без нее. В случае удачи, можно приступать к поиску более серьезных заказов, которые будут хорошо оплачиваться.

Заявить о себе можно через интернет, выкладывая в сеть наиболее интересные проекты. Портфолио следует почаще обновлять новыми, более зрелыми проектами с их подробным описанием.

Одним из наиболее очевидных путей является получение профильного образования по специальности «дизайн» в высшем учебном заведении. Уровень обучения этой специальности в современных ВУЗах достаточно высок и дает все необходимые навыки для будущего работника. Но институт не даст никакой гарантии, что из студента получится настоящий профессионал в области дизайна, особенно, если он учился исключительно ради диплома. Напротив, примеры из реальной жизни показывают, что истинному дизайнеру вовсе не обязательно иметь документ государственного образца, подтверждающего профильное образование. К тому не существует диплома, который подтвердит наличие широкого кругозора, неординарного мышления и креативного подхода к делу.

Comments are closed.