Что должен знать и уметь бухгалтер

Бухгалтерскому учету сегодня учат везде — в университетах и техникумах, на курсах, очных и заочных, от двух недель до 6 месяцев. Однако, как говорится, «не все йогурты одинаково полезны». К вопросу выбора учебного курса нужно подходить серьезно. Мало выучить планы счетов и основы работы в бухгалтерских программах. Нужно понять налоговый кодекс в части ведения финансов предприятий и взаимодействия с налоговыми службами. И без практики здесь не обойтись.

Если тратить несколько лет на учебу в вузе вы не можете, то учтите хотя бы, что курс бухгалтерского учета не может быть короче 80 академчасов. Только при таком объеме можно надеяться, что вы сможете получить некоторые практические знания для работы с «1С:Бухгалтерией» или «БухСофтом». Кстати, программы такие как 1с бухгалтерия купить можно и в Интернете. Правда, перед покупкой тщательно ознакомьтесь как и с фирмой, которая продает, так и с установкой программы.

Бухгалтер должен хорошо понимать, что все его действия должны подтверждаться документами, поэтому нужно хорошо представлять правила ведения документооборота и особое внимание уделять первичным формам — счетам-фактурам, накладным и кассовым ордерам. Также большое значение имеет составление отчетов – бухгалтерского баланса по форме ф-1 и отчета о прибылях и убытках по форме ф-2.

Неизбежная часть работы бухгалтера — взаимодействие с налоговой инспекцией. От полноты и достоверности подаваемой информации зависит степень доверия к предприятию и частота проверок. Программы типа «Декларация» или «БухСофт» помогают сводить все операции налогоплательщика, но без навыка не обойтись и здесь.

Если вам надо изучить ведение бухучета на одном конкретном предприятии, то имеет смысл поискать узконаправленные курсы, изучающие ведение бухгалтерии с конкретной системой налогооблажения.

И помните, что научиться сразу всему никому не удавалось. Пускай первые 2-3 года бухгалтерию вашего предприятия ведет внештатный бухгалтер. Его услуги гораздо дешевле штатного специалиста, и вы сможете получить опыт ведения всех бухгалтерских операций.

Comments are closed.