Оптовый бизнес: открываем склад

Если вы являетесь сотрудником торгово-производственной или просто торговой компании,
будьте готовы к тому, что руководство может вам поручить открытие представительства, а, следовательно, и создание новых складских комплексов в тех регионах, где работают ваши филиалы или дилеры. Это — естественный шаг на пути развития компании, это практично и удобно.

Пакет документов, 10-15 человек сотрудников, самостоятельно построенное или арендованное помещение и складское оборудование, приобретенное согласно подробному бизнес-плану — вот что вам понадобится.

В бизнес-плане должны иметься подробные финансовые расчеты. Соберите всю информацию по продажам и их развитию, посоветуйтесь с местными представителями вашей компании.

Полностью уясните всю цепочку поставок товара. Именно это поможет вам выбрать для склада оптимальное месторасположение. Решите, будете ли вы арендовать готовое помещение или искать землю под строительство.

Проконсультируйтесь со специалистом по логистике. Разделите выбранное вами здание на участки для погрузки-разгрузки, приема товаров, их хранения, и участок комплектации грузов. Выясните, какое количество складского оборудования вам понадобится, учитывая полную информацию об ассортименте и малогабаритных характеристиках ТМЦ, с которыми придется работать. Купите автоматический паллетоупаковщик, который обязательно понадобится при работе с упаковкой и комплектацией груза.

Главное — найдите человека на должность начальника склада и, с его помощью, подберите сотрудников для дальнейшей работы. Людей, которые должны работать на складе потребуется, как минимум пять человек, а иногда складской комплекс обслуживает и до десяти работников.

К работе со складскими помещениями нельзя относиться, как к делу второстепенному. Ее следует доверять только специалистам. Используйте все новейшие технологии, все новейшие методы управления складом, ни исключая и WMS-систему.

Помните также и том, что все подъезды к вашему оптовому складскому комплексу должны быть удобны и максимально свободны. Поэтому, чтобы не зависеть от транспортных пробок, лучше располагайте ваш склад на окраине или за чертой города.

Comments are closed.