Как автору защитить свои права

Проблема защиты авторского права довольно актуальна для большинства создателей собственности. Конечно закон охраняет все издания со времени их создания. Но все таки лучше «перестраховаться» и подумать об этом самому.

1. До публикации стоит подумать о защите авторских прав. Чтобы это сделать, нужно распечатать готовую книгу, отправить свое произведение себе самому. При получении не стоит вскрывать конверт. Лучше хранить его в запечатанном состоянии с наличием квитанции с почты. Делаются такие действия на случай плагиата. Если придется доказывать авторство, то можно будет это подтвердить наличием полученной от себя рукописи с датой отправки и доставки.

2. Если ваша книга принята к публикации, то издательство обязательно заключает с вами договор с гарантами вашего права как автора. Внимательно изучите пункты и нюансы данного договора.

3. После издания стоит обратить внимание на номер стандарта – ISBN. Данный код идентифицирует все издательства в мире и доказывает ваши права как автора.

4. Согласно «Закону об праве автора и смежных прав», регистрировать право не принципиально, оно действительно всю жизнь и семьдесят лет после смерти автора. Права на защиту репутации и имя автора охраняются данным законом бессрочно. Чтобы избежать возможного плагиата можно свое право автора зарегистрировать в Российском обществе авторов. Только важно учесть, что тогда придется выплачивать выставленный процент из гонорара, который вам полагается.

Буква латинского алфавита «С» с фамилией в кружочке, именем и отчеством писавшего и датой издания представляет собой «знак охраны права автора». Часто располагают его в выходных данных книги, которая опубликована.

Comments are closed.