Пенополистирольные плиты или минеральная вата: утепляем дом

Хорошее утепление является одним из важнейших сегментов в строительстве. Утепленные стены лучше сохраняют тепло, дольше не нуждаются в ремонте, что позволит сэкономить при эксплуатации здания.

Среди часто используемых и недорогих утеплителей можно выделить пенополистирол (вспененный или экструдированный), штапельное стекловолокно, минеральная вата.

В утеплении нуждаются абсолютно все конструкции здания начиная с фундамента. В его утеплении важно чтобы материл не впитывал влагу и был твердым, к примеру пенополистирол. Для мелкозаглубленного фундамента его плиты укладывают на площадку под заливку бетоном. На вертикальных поверхностях утеплитель можно закрепить клеем.

Для утепления крыши часто используется напыление из полиуретана или пенополистирол. При устройстве невентилируемых крыш на пенополистирол рекомендуется укладывать битумный слой. Поскольку эти материалы не дышат, то необходимо позаботиться о вентиляции, чтобы избежать конденсата.

Пенополистирольные плиты есть разных размеров, марок. Вам нужно лишь выбрать те, которые подойдут вам для работы и утепления дома. Купить стройматериалы и, в частности, пенополистирольные плиты можно в Интернете. Хорошая репутация компании гарантирует  качество и надежность материалов.

Также для крыш можно использовать и штапельное стекловолокно, и минеральную вату. Это дышащее утепление, и оно создает в помещении более благоприятный климат.

На стены лучше укладывать утеплитель с обеих сторон. Если же с обеих не получается, то лучше сначала утеплить наружную. Под сайдинг или другой подобный материал вполне подойдут плиты из стекловолокна или минеральной ваты. Если же предполагается штукатурка, то хорошо использовать пенополистирол. Его приклеивают к стене, затем накладывают армирующую сетку, затем штукатурку.

Для чердачных перекрытий и пола хорошо подойдет стекловолокно в рулонах. Этот недорогой материал специально предназначен для горизонтальных конструкций.

При выборе утеплителя не стоит ориентироваться на цену. Принцип работы их всех — в пористости и сохранении воздуха в своей толще. Важно обращать внимание на плотность и показатель теплопроводности. При утеплении вертикальных конструкции плотность должна быть минимум 20 кг/см3. Показатель теплопроводности — чем меньше, тем лучше. При использовании ваты необходимо использовать специальные влагозащитные пленки.

Comments are closed.