Финансовые аналитики уверены в стабильности Брокбизнесбанка

Директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин считает, что в ситуации с Брокбизнесбанком доминирует информационная атака.
Аналитик обращает внимание, что регулятивный капитал банка на 1 января 2014 года составлял 14,121 млрд гривен, что в 5 раз больше показателей начала 2013 года. При этом адекватность регулятивного капитала составляла 47,66% при нормативном значении НБУ в 10%. Текущая ликвидность была на уровне 145,15%, что в 3,6 раза больше граничного значения в 40%, установленного нормативами НБУ, пишет depozitor.com.
«Показатели не идеальны, но не дают оснований для паники. Так или иначе, основания для глубокого системного кризиса этого банковского учреждения отсутствуют, равно как и проблемы, которые могут привести к нестабильности этого финучреждения», — отмечает он.
Боронин убежден, что сегодня ни собственники банка, ни финансовый регулятор, ни правительство не заинтересованы в проблемах Брокбизнесбанка и усугублении ситуации на финансовом рынке.
Эксперт уверен, что НБУ имеет возможности для стабилизации ситуации в случае, если панические настроения и информационные атаки на финучреждение продолжатся.
«НБУ уже предоставил Брокбизнесбанку значительное рефинансирование для повышения ликвидности. Регулятор однозначно будет спасать банк, и на месте вкладчиков я бы не усложнял эту задачу эмоциональными и паническими решениями» — сказал Боронин.
При этом аналитик добавил, что внутриполитическая нестабильность – это фактически единственный ключевой риск для банковской системы Украины, который активизирует слухи, панические настроения и попытки оказать влияние на банковский рынок страны.
В свою очередь, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что НБУ приложит все усилия для стабилизации работы одного из крупнейших банков страны, а также банковской системы Украины.
«Никогда, и ни при каких условиях, ни один из регуляторов (включая НБУ) не пойдет на то, чтобы дать возможность «упасть» системному банку. Кризис в Украине в 2008-2009 гг. доказал это. Даже при самом плохом сценарии развития частный банк может быть «взят на баланс» государством. Достаточно вспомнить историю 5-летней давности с Укргазбанком, Родовидом и другими. Тем более никто и никогда не захочет пугать вкладчиков (которые, кстати сказать, защищены в рамках
программы по страхованию вкладов физических лиц)», — сказал он.
Устенко уверен, что НБУ скорее пойдет на крайне непопулярные меры, поставив себя под шквал критики и недовольства, нежели допустит «падение» системного банка.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.