Россия готовит для Украины грузинский сценарий — The Wall Street Journal

ПутинПосле завершения Олимпиады в Сочи Россия больше не будет сдерживаться и окажет чрезвычайное давление на Украину.

Такое мнение в статье “Последний шанс для Европы в Украине”, опубликованной в The Wall Street Journal, выразил Стефан Бланк, старший сотрудник Совета по американской внешней политике (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне.

Эксперт подчеркивает, что северный сосед постоянно отказывался признавать независимость Украины.

“Представители российской элиты свято верят в то, что независимой Украины никогда не было и не будет”, – подчеркивает Бланк, добавляя, что в принципе Россия рассматривает любую постсоветскую или восточноевропейскую страну с такой же точки зрения.

По его мнению, сообщения о формировании проправительственных военизированных группировок в Восточной Украине, призывы крымских законодателей “спасти” их от украинского антиправительственного восстания, и обсуждения в российских СМИ возможного распада Украины указывают на сценарий, который открывает путь для применения силы.

“Россия уже раздала тысячи паспортов жителям Крыма, и могла бы, например, заявить, что должна “спасать” своих граждан, как это было в Грузии в 2008 году”, – предполагает Бланк.

Он напоминает, что в 2009-м и 2013-м РФ проводила военные учения “от Арктики до Балтики”, во время которых военные тренировались защищать дружественную Беларусь от агрессии со стороны восточноевропейских стран.

“Кроме того, что эти учения были явной репетицией общеевропейской войны, они также заложили основание мысли о том, что Россия может и будет защищать своих граждан за рубежом”, – считает американский эксперт.

“После окончания Олимпийских игр, Москва будет свободно воплощать свои имперские фантазии, если ЕС и Вашингтон не смогут действовать вместе в Украине”, – подчеркивает Бланк.

Он убежден, что умерить аппетиты Москвы может введения Западом санкций против нынешнего украинского правительства и предоставления Украине финансовой и политической помощи.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.