Предложение элитной недвижимости выросло в пять раз

недвижимостьНестабильной политической ситуацией и массовым отъездом чиновников и бизнесменов за границу воспользовались спекулянты. В Киеве появились бизнесмены, которые готовы скупать элитную недвижимость на 20-30 % ниже заявленной цены, говорит вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал: «Этой категории покупателей в прошлом году не было».

К примеру, когда владельцам трехкомнатной квартиры на Крещатике предложили приобрести их жилье за $ 150 тыс., тогда как продавцы планировали выручить за свои апартаменты не менее $ 1 млн, собственники квартиры не согласились, рассказал Топал.

Некоторые потенциальные покупатели готовы заплатить за квартиру на 40-50 % меньше ее первоначальной цены, отметила Галина Данильчук, генеральный директор агентства Business Real Group, работающего на рынке элитной недвижимости.

Соучредитель консалтинговой компании Kiev Standard, которая специализируется на рынке элитной жилой недвижимости, Олег Перегинец добавил, что интересом пользуются элитные квартиры с большими скидками на ул. Институтской.

Предложение растет

Спекулянты решили воспользоваться политическим кризисом и истерикой, объяснил Топал: «У многих потенциальных покупателей складывается впечатление, что люди спешно покидают элитные квартиры и готовы продавать их по низким ценам».

О том, что предложение элитных апартаментов выросло, свидетельствует и статистика Slando. По данным сервиса бесплатных объявлений, в январе на продажу предлагалось около 5 тыс. элитных жилых квартир и домов стоимостью свыше $ 1 млн, а в феврале — 5,7 тыс. объектов. Для сравнения: осенью 2013 г. в базе данных Slando насчитывалось примерно 1 тыс. подобных объявлений. «Больше всего элитной недвижимости выставлено на продажу в Киеве и области», — говорится в сообщении Slando.

Предложение увеличилось и на первичном рынке. По данным инвестиционно-консалтинговой компании Homeland Estate, которая специализируется на рынке элитной недвижимости, если на начало 2013 г. застройщики в Печерском районе Киева предлагали 188 квартир, то на начало 2014 г. — уже 290 апартаментов. Большая их часть представлена в таких жилых комплексах, как PecherSKY, KlovSKY, Chelsea Tower.

Застройщики не сговорчивы

Цены практически не изменились. По информации Данильчук, стоимость одного квадратного метра в старом жилом фонде составляет около $ 3 тыс., тогда как «в новых домах речь может идти о $ 10-12 тыс.», добавила она. В среднем на первичном рынке, по данным Homeland Estate, на начало 2014 г. за квадратный метр просили $ 6 тыс., тогда как годом ранее — $ 6,3 тыс.

Застройщики готовы предоставлять скидки, но не более 10 % от первоначальной стоимости, свидетельствует статистика Homeland Estate. «Мне не предоставляют даже 15 %-ю скидку, хотя мой клиент готов купить в доме тысячу квадратных метров», — сетует Перегинец. На вторичном рынке уже появились сделки по продаже элитной недвижимости с большим дисконтом. Например, на Бессарабке была продана квартира за $ 1,5 млн, хотя стартовая цена апартаментов составляла $ 2,5 млн, подтвердила Данильчук. «Цены на жилье будут падать и дальше», — прогнозирует она.

Рынок недвижимости инертный, поэтому только в марте отреагирует на события, которые произошли в начале текущего года, объясняет Топал. Удешевлению жилья будет способствовать и падение спроса. По данным Homeland Estate, количество запросов на покупку элитного жилья на первичном рынке в январе-феврале 2014 г. упало на 60 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Александра Некращук

По материалам Капитал

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.