Временное снижение торговых пошлин со стороны ЕС существенно не повлияет на экономику Украины – эксперт

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bКраткосрочное понижение таможенных пошлин на украинский экспорт в страны Европейского Союза серьезно не повлияет на экономику Украины, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.«Серьезного изменения торговых потоков в краткосрочном периоде, я считаю, не стоит ожидать по той причине, что после того, как Украина в 2008 году вступила в организацию свободной торговли, у нас уже были достаточно серьезно снижены тарифы торговли с ЕС. Соответственно, в связи с заявлением Европейской Комиссии я б не ожидал изменений в экономике в ближайшие месяцы, даже годы», — сказал Жолудь в комментарии Корреспондент.net во вторник, 11 марта.
По его словам, в случае более долговременного понижения таможенных пошлин Украина лишь переориентирует внешнюю торговлю.
«Поскольку Россия на сегодня является нашим крупнейшим торговым партнером, то мы переориентируемся в сторону ЕС», — добавил эксперт.
Во вторник, 11 марта, Европейская комиссия на заседании в Страсбурге приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары. В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.
Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.