За прошедшие сутки уничтожено более 120 террористов и русских боевиков

«За прошедшие сутки подразделения сил АТО провели ряд успешных операций, в результате которых было уничтожено более 120 террористов и российских военнослужащих, заблудившихся», — такую ​​информацию сообщил во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре представитель Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко.

Ситуация в зоне антитеррористической операции остается угрожающей. Высока вероятность активизации военных действий подразделений Вооруженных сил РФ и бандитов на приоритетных для российской стороны направлениях в пределах северных районов Луганской области и южных районов Донецкой области. По информации СБУ, цель этих действий — расширить территории подконтрольные российским террористам.

Не прекращаются обстрелы позиций украинских военных. Всего в течение суток ВС Украины 22 раза вступали в огневой контакт с российскими подразделениями и террористами в районах 16 населенных пунктах: в Донецкой области — Тоненькое, Красногоровка, Дебальцево, Марьинка, Верхнеторецкое, Никитина, Дмитровка, в Луганской области — Веселая Гора, Городище , Каменка, Золотое, Победа, Валуйское, Плотина, Фащевка, Красноталивка. «Продолжаются циничные обстрелы наших позиций и населенных пунктов с территории РФ. В течение суток огонь велся в направлении поселка Станица Луганская и Луганска », — добавил спикер СНБО.

Читайте также: Ночью боевики планируют обстрелять Донецк и Макеевку

Россияне обстреляли пункт пропуска «Красная Таловка» (Луганской области). Огонь велся из поселка Прогной Ростовской области РФ. «После первого артобстрела в 22:00 российский беспилотник провел разведку района и залетел на территорию Украины на глубину до 3 км. После этого обстрелы продолжились. Учитывая, что это уже не первый артобстрел этого пункта пропуска, который на данный момент официально не действует, создается впечатление, что российская сторона поставила целью уничтожить его полностью. Такими действиями россияне пытаются оттеснить пограничников от линии границы на этом участке, однако подразделения Госпогранслужбы продолжают его контролировать и защищать », — пояснил полковник Лысенко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила обстрел Украинский территории со стороны России. «В течение последней недели артиллерийские взрывы и перестрелки были слышны лишь в западных и северных направлениях. Также впервые наблюдатели зафиксировали обстрел оружием легкого и тяжелого калибра с восточных и юго-восточных районов, граничащих с Украиной », — говорится в сообщении ОБСЕ.

Читайте также: Батальон «Киевская Русь» попал в окружение под Дебальцево, – источник

По официальным данным, по состоянию на 4 сентября погибли 837 украинских военных, получили ранения 3044. «Хотим подчеркнуть, что эти данные базируются на проверенных фактах, которые официально подтверждены в установленном порядке. Цифры потерь будут уточнены после окончания операции по выводу наших военнослужащих с Иловайская. Также хотим сообщить, что началась работа по обобщению данных об украинских военных, судьба которых остается неизвестной. Как только эта информация будет собрана ведомствами, она будет обнародована », — отметил Андрей Лысенко.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за самый быстрый начало реального мирного процесса на украинском Донбассе. Глава государства выразил надежду, что предложения относительно режима прекращения огня будут воплощены всеми сторонами. В частности, по мнению Президента Порошенко, План действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывода всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение заложников и граждан Украины, незаконно содержатся террористами в Украине и на территории РФ.

Читайте также: В результате действий украинских войск уничтожено не менее 100 российских военнослужащих и террористов

Президент Порошенко рассчитывает на то, что такой совместный План действий может стать основой для консультаций Трехсторонней контактной группы, которая соберется 5 сентября в Минске.

Российские наемники и диверсанты продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. «Они не прекращают обстрелы Донецкая, Луганская и Алчевская. Вчера бандиты обстреляли поселок Юбилейный в пригороде Луганска, а также населенные пункты Веселая Гора в Словяносербском районе и Катериновка в Краснодонском районе Луганской. Есть жертвы среди мирного населения. В районе поселка Стрельцовка Меловского района террористы заминировали автомобильный мост. Помимо разрушения инфраструктуры, российские наемники делают попытки распространять российскую пропаганду на подконтрольных территориях. В частности, 3 сентября с 14:40 на телевизионной станции Донецкая они начали трансляцию 9-х российских телеканалов. В результате обстрела боевиками вчера с 22:00 обесточена радио ретрансляционная станция Донецкого филиала концерна РРТ в Торезе. Зато украинские связисты сегодня утром также, возобновили работу радио ретрансляционной станции в Докучаевске Донецкой области и возобновили трансляцию украинского канала УР-1 », — отметил полковник Лысенко.

Франция решила не поставлять России, построенный по ее заказу, десантный корабль типа «Мистраль». «Французское правительство не может поставить первый из двух десантных кораблей типа« Мистраль »России за последние действия Москвы в Украине», — отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Парламент Грузии сегодня единогласно (81 голос «за») принял резолюцию по ситуации в Украине, выразив поддержку территориальной целостности нашего государства и обвинив Россию в «неприкрытой военной агрессии».

Представитель федерального канцлера Германии Штефан Зайберт заявил, что официальный Берлин пока не видит причин отступать от намеченного курса по внедрению новых санкций Евросоюза против России.

Председатель Канцелярии Президента Словацкой Республики Ян Шот, заявил, что Словацкое государство как член НАТО готова поддержать меры стран-членов о предоставлении Украине необходимого содействия для решения кризиса в Донбассе.

Comments are closed.