Протокол о прекращении огня лишь снизит интенсивность боевых действий на Донбассе — эксперт

Подписанный на сегодняшнем заседании трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с лидерами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР протокол о прекращении огня на Донбассе не остановит вооруженные столкновения в регионе, но снизит их интенсивность.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

Так, по словам эксперта, избежать локальных стихийных огневых контактов не получится ввиду большой автономности батальонов и вооруженных формирований как со стороны Киева, так и со стороны самопровозглашенных республик. Однако, по убеждению Р. Бортника, прекратится использование тяжелого вооружения.

«Шансы на полное прекращение огня очень малы. Если рассматривать сам протокол, который, как говорят содержит 12 пунктов, то тут речь идет о подписании лишь нескольких его положений. Уже достоверно известно, что подписан пункт о создании мониторинговой группы, которая будет следить за выполнением условий перемирия в регионе. Все, что касается статуса Донбасса, условий обмена пленных и многое другое — еще предстоит согласовывать», — сказал он.

Вместе с тем политолог подчеркнул, что это первый за всю историю противостояния документ, обеспеченный гарантиями самопровозглашенных республик и дающий старт политическому диалогу, который будет, ввиду многих обоюдных противоречий, очень сложным.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.