За украинский кризис заплатят самые бедные

Сейчас мы наблюдаем довольно странную картину: реальные экономические проблемы нашей страны пытаются лечить при помощи эфемерной пропагандистской кампании, густо замешанной на экзальтированном патриотизме. Вряд ли стоит воспринимать как эффективные методы решения экономических проблем пиар-ходы нынешней власти: виня в коррупции новоназначенных руководителей фискальных служб, те, кто их расставлял по должностям, де-факто расписываются в собственной некомпетентности. Ситуация, когда Минэкономразвития настаивает на сокращении числа налогов, а Минфин требует их увеличения, трагикомична. Об усилении давления на бизнес заявляют даже провластные нардепы — к примеру, Оксана Продан. Все это свидетельствует об отсутствии целостной экономической стратегии у нынешней властной команды.

Никакой, даже самый искренний, самый жертвенный патриотизм не способен сам по себе спасти отечественную экономику, и так страдающую от естественного для всех развивающихся экономических систем проседания. В нашем случае все усугубляется военным конфликтом на востоке и упорным нежеланием называть вещи своими именами.

Те, кто получал гиперприбыли, не особо пострадали от падения курса гривни и роста цен — этот груз традиционно лег на плечи малого бизнеса, бюджетников и пенсионеров, которых власть в очередной раз призывает затянуть пояса во имя светлого европейского будущего. Но европейские стандарты как раз и предусматривают необходимость перераспределения налоговой нагрузки. Где украинский аналог 45 %-го корпоративного налога? О нем не говорят, так как это невыгодно крупному бизнесу. Где усовершенствованный закон о трансфертном ценообразовании? Где налоги на роскошь? Они существуют лишь в теории — на практике расплачиваться за все приходится самым бедным слоям населения.

Если человек понимает, что у него развивается перитонит, и немедленно обращается к хирургу, он имеет шансы на спасение. Если он предпочитает заявлять о своем полном здравии, осматривать его доведется патологоанатому. Так и с украинской экономикой.

Необходимо честно признать наличие проблем, нужен радикальный пересмотр фискальной политики во избежание социального взрыва, поиск новых инструментов борьбы с офшорами, выведение из тени значительной части бизнеса. Это и станет настоящим украинским экономическим патриотизмом.

Comments are closed.