Только "женевский формат" поможет решить конфликт на Донбассе, — эксперт

Выход из тупика, в котором сейчас оказались отдельные регионы Донбасса, стоит обсуждать и искать за столом переговоров, организованном в "женевском формате". То есть к решению конфликта должны присоединиться четыре стороны — Украина, Россия, Евросоюз и США. При этом руководство РФ должно признать себя непосредственным участником войны на Востоке, прекратив вешать всех собак на самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР". Такое мнение высказал политолог Евгений Магда.

"Если Россия не признает себя субъектом конфликта, то все договоренности с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" не будут стоить той бумаги, на которой они написаны. Ведь всем очевидно, что эти самопровозглашенные "республики" — это марионеточные образования, и по этому поводу уже ни у кого нет никаких сомнений", — отметил эксперт.

Он убежден, что восстановить уверенный и стабильный мир на Донбассе можно путем проведения четырехсторонних переговоров в "женевском формате".

"Чтобы решить конфликт, нужны переговоры в формате "Украина — Россия — США — ЕС", то есть так называемый "женевский формат", — уверен Е. Магда.

Политолог видит некоторый позитив даже в не особо эффективных результатах весенних женевских переговоров, когда четыре стороны уже достигали договоренностей, которых тогда фактически никто не придерживался.

"Тогда положительным был сам факт тех переговоров. К тому же тогда у нас еще не было легитимного Президента. А диалог все равно нужен. Рассчитывать, что эта проблема может быть решена очень быстро, как говорится "малой кровью и единственным ударом" , является самообманом", — пояснил свою позицию эксперт.

Е. Магда уверен, что в ходе таких возможных переговоров Украине не придется поступаться высокими ценностями.

"Я не думаю, что Украина будет уступать территориальной целостностью. Я не думаю, что Украина откажется от собственного суверенитета и возможности самостоятельно решать перспективы своей интеграции. Я не думаю, что Украина введет русский язык как второй государственный. А все остальные опции за столом переговоров могут быть рассмотрены", — отметил политолог.

При этом на вопрос о том, что сегодня реально может остановить В.Путина в его действиях по Украине, эксперт лаконично отметил: "Его смерть".

unn.com.ua

Comments are closed.