За 10 лет Украина может на 50% сократить потребление газа

Внедрение энергоэффективных мероприятий сегодня позволит сократить потребление газа на 50% в течение ближайших 10 лет. Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук при обсуждении вопросов энергосбережения и проблем отопительного сезона 2014-2015 годов, которое состоялось в рамках X Украинского муниципального форума в г. Одесса.

По его словам, на ближайшую перспективу правительством для стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий планируется компенсация 20% стоимости электронного твердотопливных котлов. Также отрабатывается механизм поощрения инвесторов к замещению газа при производстве тепла в ЖКХ и бюджетной сфере, а именно: установление премии за сокращенный и замещен газ.

«По предварительным расчетам реализация принятых мер и вышеупомянутых инициатив позволит за 4-5 лет обеспечить теплогенерирующие компании и населения газом собственной добычи. Впоследствии, в 2025 году, для населения нужно лишь 8,4 млрд. Кубических метров газа, а для ТКЭ и бюджетной сферы — 4,6 млрд. Кубических метров газа. Итак освободившийся газ может пойти на нужды промышленности. Это наша цель», — подчеркнул С.Савчук.

Читайте также: 82 миллиона евро потратила Россия, чтоб остановить добычу сланцевого газа в ЕС

Для достижения переломных изменений и приближения нашего государства к европейским стандартам энергопотребления по мнению председателя Агентства необходимо принять два стратегических документа. Первый — Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, который внедрит в Украине европейские механизмы увеличения доли использования альтернативных источников энергии в конечном энергопотреблении. Второй — Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, который предусматривает европейские механизмы сокращения конечного энергопотребления в промышленности, транспорте, жилищном секторе и сфере услуг.

«Внедрение комплекса озвученных инициатив в сочетании с уже принятыми мерами и эффективной коммуникационной политикой в ​​недалеком будущем позволят достичь Украины точки энергетической независимости», — отметил в конце выступления председатель Агентства.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.