Долженков: Правительственные инициативы — это профанация

Правительственные инициативы  о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы — это предвыборная агитация, не имеющая предпосылок быть поддержанной парламентом. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал председатель подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Украины (ПР) Александр Долженков.

«Эти законопроекты №№ 5078, 5079 и 5080 правительство пыталось включить в повестку дня, и они, естественно, не были поддержаны ВР. Но, к сожалению, действующее правительство из народных депутатов сделало не здравомыслящих людей, а людей недальновидных (по словам премьер-министра). Но я могу с уверенностью сказать — эти законопроекты в какой-то степени являются элементом предвыборной агитации», — заявил он.

В частности, парламентарий пояснил, что в проекте Закона № 5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины (относительно налоговой реформы)» фактически не идет речь о сокращении налогов.

«Фактически просто укрупняется база налогообложения. Там лишь несколько налогов отменяется. Это сбор за первую регистрацию транспортных средств, разновидность особого налога по ценным бумагам. Этот законопроект предусматривает увеличение ставок по плате за пользование землей в несколько раз. Он отменяет полностью все налоговые льготы по налогу на прибыль», — пояснил Долженков.

«Также предусматривается изменение системы налогообложения как активных, так и пассивных доходов физических лиц. Вы представьте себе, что это правительство уже третий раз пытается поменять эту модель налогообложения. Это абсурд. Это нонсенс. Это говорит о непоследовательности правительства. О том, что нет четкого видения, какой должна быть модель налогообложения данных доходов», — акцентировал он.

Кроме того, по словам Долженкова, принятие  законопроекта № 5079 лишило бы льгот аграрный сектор, в частности спецрежима налогообложения по НДС, фиксированного сельскохозяйственного налога.

«Также не до конца правительством доработана сама модель налогового учета по налогу на прибыть. Анонсируя, что якобы идет сближение налогового учета с налоговой отчетностью, оставляются многие вещи, которые несовместимы с финотчетностью. Например, авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Поскольку у нас налогооблагаемая база определяется исходя из финотчетности, скорректированной на постоянные или временные налоговые разницы то ли в сторону увеличения, то ли в сторону снижения, то смысл и экономическая природа данного авансового взноса вообще теряется», — добавил он.

Долженков пояснил, что правительство почему-то сохраняет авансовый взнос по налогу на прибыль. «Сегодня это давит предприятия. Из-за ситуации на Донбассе многие предприятия остановились. Предприятия, находящиеся в кооперации с предприятиями на востоке, также испытывают трудности с нормальной производственной деятельностью. И увеличение налоговой нагрузки я считаю нецелесообразным», — уверен нардеп.

«Мы поддерживаем любое реформирование, связанное с упрощением администрирования налогов, но никак не увеличение баз налогообложения. Из-за дефицита поступлений с востока, а уже Минфин говорит о том, что более 12 миллиардов не поступило по плановым показателям, теряют все остальные предприятия и в центре, и на западе Украины. А налоговая нагрузка должна быть одинаковая. И чтобы другие страдали из-за недальновидных действий правительства – это неправильно», — уверен Долженков.

Что касается планов внести изменения в Бюджетный кодекс, то парламентарий подчеркнул, что ни о какой бюджетной децентрализации в предложениях правительства речь не идет. «Анонсированная децентрализация является на самом деле профанацией. Суть законопроекта состоит в том, чтобы финансовую основу у органов местного самоуправления забрать. Правительство предлагает 25% поступлений по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц. — Ред.) перенаправить в государственный бюджет. Это приведет к увеличению дефицита местных бюджетов, усилению зависимости от дотаций. Тем самым уничтожаются остатки местного самоуправления в финансовом плане. Нам нужна такая «децентрализация»?» — возмутился он.

«Все эти аргументы были причиной того, что большинство народных депутатов не поддержали данные законоинициативы. В таком виде во второй раз их не нужно вносить – парламентарии снова не поддержат», — подытожил Долженков.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Кабмин подаст на рассмотрение проект бюджета-2015 только после внесения изменений в налоговую политику Украины.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.