Особый статус Донбасса может быть отменен, — Турчинов

Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» может быть отменен при условии невыполнения мирных инициатив Президента. Об этом сказал глава Верховной Рады Александр Турчинов в интервью телеканалу «1+1».

«В случае если все мирные инициативы Президента не будут поддержаны и реализованы, то, по-моему, этот закон следует немедленно отменить», — сказал Турчинов, передает РБК-Украина.

На вопрос журналиста о сроках возможной отмены, глава ВР ответил, что ситуация должна проясниться в ближайшие недели.

Также спикер сообщил, что границы территорий Донбасса, которым действием закона о статусе Донбасса дан особый статус, будут определяться украинским парламентом.

По его словам, несмотря на существование новой редакции закона (в которой границы территорий Донбасса с особым статусом определяет руководитель антитеррористического центра при СБУ, — ред.), глава ВР может подписать только тот вариант, за который голосовали депутаты, а именно — про определение территорий Луганской и Донецкой областей с особым статусом парламентом Украины.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, предусматривающий участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Принятый законопроект об амнистии участников событий на Донбассе предусматривает освобождение от ответственности участников вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Против них предлагается закрыть все соответствующие уголовные производства.

Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором принятых законопроектов, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. Сепаратисты также отказываются проводить в областях 7 декабря местные выборы.

Кроме того, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Comments are closed.