Глава НБУ предостерегает небольшие банки от участия в схемах отмывания денег

Небольшим банкам необходимо остерегаться вовлечения в схемы отмывания денег, предостерегла средние и небольшие кредитно-финансовые учреждения глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе совещания в пятницу.

"Теневые схемы, которые действовали в банках, признанных неплатежеспособными в связи с отмыванием средств, могут попытаться применить в добросовестных банках. А персональную ответственность за соблюдение банковского законодательства будет нести менеджмент банков", — предупредила она и призвала руководителей банков внимательно относиться к вопросам мониторинга.

Как сообщается на веб-сайте Нацбанка, В.Гонтарева также напомнила о необходимости раскрытия банками реальных владельцев существенного участия – этот процесс необходимо завершить до конца 2014 года.

В свою очередь, согласно сообщению, банкиры высказали пожелание, чтобы во время проведения валютных аукционов учитывались особенности деятельности небольших банков.

"Они получили предварительное согласие на снижение минимального размера лота с $500 тыс. до $100 тыс. для удовлетворения потребностей клиентов в покупке валюты", — отметила пресс-служба центрального банка.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.