Уже больше половины украинских регионов сейчас охотней торгуют с Евросоюзом, чем с Россией

Украинский бизнес доказал, что может приспосабливаться к внешним обстоятельствам, и активно переориентируется с российского на европейский рынок. Об этом, как сообщили «фрАзе», в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, заявил заместитель Министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, отвечая на вопрос журналиста телеканала ТВі 26 сентября.

«На сегодня украинский бизнес достаточно дифференцирован, и это хорошо. Последние события, развитие отношений с Российской Федерацией продемонстрировали, что украинский бизнес умеет приспосабливаться к ситуации, когда сокращается объем экспорта, например, в Россию, и удачно находит другие успешные рынки», — отметил торговый представитель Украины.

По словам Валерия Пятницкого, в 2014 году украинский экспорт в Европейский Союз существенно увеличился и уже превышает одну треть от общего объема экспорта. «Если посмотреть текущие тенденции этого года, то наш экспорт в Европейский Союз в общем экспорте превысил одну треть. Причем, в прошлые годы (2012, 2013) он колебался на уровне 25-26%, то есть, это примерно четверть. Так произошло в силу того, что существенно сократился наш экспорт в страны СНГ, в первую очередь в Российскую Федерацию и Казахстан», — отметил заместитель Министра экономического развития и торговли.

Кроме того, Валерий Пятницкий подчеркнул, что в этом году существенно возросло количество регионов, где предприятия переориентировались на экспорт в Европу. На сегодня 13 областей имеют существенно большие объемы экспорта в Европейский Союз, чем в Российскую Федерацию, а еще в одном регионе Украины эти показатели равнозначны. В то же время в 2013 году только в 6 областях нашего государства предприятия были более ориентированными на рынок ЕС, чем на российский рынок.

Торговый представитель Украины добавил, что даже предприятия Луганщины и Донетчины более охотно поставляют продукцию в Европейский Союз.

«Как не странно, Луганская и Донецкая область сегодня больше торгуют с Европейским Союзом. Там, где ситуация контролируемая и спокойная, бизнес находит себе те рынки, где ему по крайней мере не создают дополнительных препятствий. Европейский рынок — стабильный, прозрачный, понятный, более того, начиная с конца апреля, Европейский Союз ввел для Украины режим автономных торговых преференций, т.е. пошлина нулевая. Итак, вы выбираете: на российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это абсолютно искусственно», — акцентировал Валерий Пятницкий.

Comments are closed.