Хорошковский призвал сделать сначала три первоочередные реформы

Эффективно власти могут проводить не больше 2-3 реформ в год, поэтому в первую очередь нужно провести реформы судебной системы и правоохранительных органов, а также решить вопрос с коррупцией, считает экс-первый вице-премьер министр Украины, а ныне второй номер в списке партии "Сильная Украина" Валерий Хорошковский.

"Я не верю в 10 реформ, 20 или 60. Потому что каждая реформа болезненна, трудно и временно затратна. Если вы в год сможете проводить 2-3 качественные реформы, то я буду считать супергероем любое правительство. И это при том, что есть люди, которые смогут эти реформы довести до конца", — сказал В.Хорошковский в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник.

По его словам, вначале необходимо провести три главные реформы. Так, первая – это судебная реформа. "Каждый должен знать, что если он находится в рамках закона, то никто – ни милиционер, ни прокурор, ни проверяющий, не сможет прийти к нему и предъявить претензию", — считает В.Хорошковский.

Вторая реформа – антикоррупционная. "Если мы не дадим вздохнуть бизнесу, то ни о каких ни двукратном, ни даже 10%-м повышении ВВП говорить не приходится", — сказал он.

Третья реформа – реформа правоохранительной системы. "Без реформы правоохранительного блока любые экономические реформы обречены на провал", — сказал В.Хорошковский.

"Я уверен, что эти три ключевые реформы, которые должны быть начаты немедленно и реализованы под существенным общественным контролем", — резюмировал политик.

В.Хорошковский в ходе программы раскритиковал действия нынешнего правительства в части проведения реформ. "Мне кажется, что просто рук не хватает – просто не хватает тех, кто эти реформы может проводить", — считает он.

Кроме того, он считает необходимым изменение структуры правительства. "Я говорил нынешнему премьер-министру еще в самом начале (работы его на посту главы Кабмина – ИФ.) – главная ошибка, это что вы, новые министры, расселись в кресла, оставленные предшественниками", — рассказал он. Он объяснил, что на сегодняшний день "12-15 министров максимальное количество, это было бы достаточно, сконцентрировавшись по направлениям и спокойно работать".

"Я поддерживаю только действия – если действия будут, то готов подставить плечо", — добавил В.Хорошковский.

При этом он признал, что у нынешних властей существует поддержка общества, которая поможет пройти в новый парламент года "и конечно у вас будет достаточно голосов". "Но я думаю, что будет абсолютно справедливо, если в этом парламенте будут услышаны все голоса – и востока, и юга, а не только той части Украины, которая настаивает на своей непогрешимости", — сказал В.Хорошковский.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.