Гривну отпустят в «свободное плавание» – Гонтарева

4 ноября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк отказывается от фиксированного курса гривны на уровне 12, 95 гривен за доллар.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

“У нас есть лимит на 88 банков. То бишь каждый из них будет приходить и покупать валюту. Курс будем формировать утром”, — сказала В. Гонтарева.

Таким образом, гривна снова пускается в свободное плавание, как это было в феврале. На практике это означает, что курс будет определяться каждый день по-новому. И нас могут ожидать сюрпризы: как приятные, так и не очень.

Продажа валюты будет происходить в режиме аукциона: банки выставят свой курс, после чего пять самых высоких заявок будут отсекаться, и в рамках лимита и будет происходить продажа.

К 11 часам каждого дня высчитают рыночный курс межбанка — это средний курс плюс 1 процент после отсечения пяти самых больших котировок. Банки могут отдавать валюту своим клиентам с комиссией не более 5 процентов — столько они смогут прибавить к рассчитанному на межбанке курсу.

В НБУ надеются, что благодаря такой схеме они смогут достичь реального курса, который удовлетворил бы и банки, и простых людей.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.