Порошенко вынес вердикт Донбассу

Украина готова обеспечить специальный режим свободной экономической зоны в отдельных районах Донбасса. Об этом сегодня заявил Президент Украины Петр Порошенко в начале заседания СНБО, передает УНН.

"Мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, зарегистрированные на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и мы об этом уже проговорили с лидерами европейских государств", — сказал он.

"И специальный режим, я надеюсь, что Россия на это пойдет, экономических отношений с Россией при условии четко закрытой границы, деятельности украинских пограничников и таможенников на границе с обеспечением контроля и защиты, суверенитета и территориальной целостности нашего государства", — добавил Президент.

Сегодня Президент предложит парламенту отменить закон об особом статусе Донбасса. 

"Сегодня мной будет предложено СНБО внести в Верховную Раду соответствующее представление по отмене или прекращению действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", — сказал он.

Он отметил, что отмена закона об особом статусе Донбасса не исключает Минские договоренности. 

"Я хочу подчеркнуть, что отмена этого закона ни в коем случае не отмечает наш отход от Минских договоренностей. Напротив, по украинским законам до 7 декабря мы не успеваем качественно организовать и провести выборы", — подчеркнул он.

Президент заявил, что "Минские договоренности" выполняют лишь Украина и ОБСЕ. 

"Украина была, есть и остается твердым сторонником мирного процесса… Нам удалось ровно два месяца назад, 5 сентября, подписать "Минский протокол". К сожалению, другие участники "Минских договоренностей", кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства", — сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о Донбассе. 

"Мы будем готовы принять новый закон в условиях, когда мы увидим, во-первых, устойчивое прекращение огня. Во-вторых, отвод войск от линии соприкосновения. Третье, четкая демаркация линии соприкосновения, которая зафиксирована 5 сентября 2014 в Минском протоколе", — сказал он.

По словам Главы государства, ни по одному пункту договоренностей в Минске не было достигнуто прогресса.

"Это касается как режима прекращения огня, как создания буферной зоны, как четких обязательств освобождения всех заложников, отвода тяжелой артиллерии, перекрытия украино-российской государственной границы, так и установления украинского корнтроля над этим участком границы. Ни по одному из этих направлений не продемонстрировали прогресса", — отметил П.Порошенко.

По его словам, проведение псевдовыборов в Донбассе разрушило путь к политическому диалогу. 

"Позавчера на территории Донецка и Луганска произошел избирательный фарс, который поставил под огромную угрозу "Минские договоренности" и весь мирный процесс. Был разрушен предложенный и согласованный путь политического диалога", — сказал он, отметив, что Украина остается сторонником мирного урегулирования конфликта на востоке.

Глава государства также в очередной раз подчеркнул, что местные выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству.

"Мы готовы принять новый закон. Мы готовы назначить новую дату выборов. Мы готовы четко очертить территорию, где, согласно украинскому законодательству, эти выборы будут проходить и будет действовать спецрежим местного самоуправления", — отметил он.

Президент уверен, что украинская армия сможет в случае необходимости остановить наступление с востока. 

"Мною, как Верховным Главнокомандующим, даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны. Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя-Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", — сказал он.

Кроме того, Глава государства отметил, что план по сооружению фортификационных сооружений четко выполняется, а украинская армия получает эффективное оружие.

Петр Порошенко не исключает, что сегодня будет принято решение по усилению блокпостов. Об этом он заявил сегодня в начале заседания СНБО.

"Я не исключаю, что следствием сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блок-постах с ограничением движения, что может представлять риск и отправку к нам разведывательно-диверсионных групп", — сказал он.

Сегодня Президент Украины  даст поручение по обеспечению людей в Донбассе гуманитарной помощью. 

"Сегодня на заседании СНБО я дам соответствующие поручения о гуманитарных грузах, которые бы обеспечили простых людей элементарными потребностями: едой, водой и решили те проблемы, с которыми люди оказались один на один в условиях фактически интервенции и террористического нападения", — сказал Президент.

По словам главы государства, "чем быстрее будет найден компромисс, чем быстрее будет восстановлено действие украинских властей, тем быстрее заработают институты и тем быстрее мы сможем обеспечить использование средств спецфонда развития инфраструктуры Донбасса, что поможет восстановить нормальную жизнь".

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.