В ЕС похвалили Беларусь за проукраинскую позицию

Из эфира белорусского государственного телеканала «Беларусь 24» исчезла авторская программа Евгения Новикова «Права человека — взгляд в мир», в которой он негативно высказывался об украинской власти и поддерживал действия России в Крыму и на Донбассе.

Таким образом Минск отреагировал на заявление 15 октября Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины об антиукраинской пропаганде, в частности и на этом канале, и готовность запретить его трансляцию в Украине. Об этом информирует польское издание Gazeta Wyborcza, передает  Укринформ.

«Это нормальная практика, когда мы снимаем программу, что выходит свыше 10 лет», — сообщил спикер телеканала Светлана Смалонская-Красковская.

В то же время Новиков в своем видеоблоге признал, что его программа не выходит с 27 октября из-за его отношения к ситуации в Украине, где «правят бандеровцы и неонацисты».

Как отмечает издание, от начала конфликта в Украине президент Беларуси Александр Лукашенко пытается балансировать между Россией и Украиной. Поэтому государственные белорусские СМИ, несмотря на пророссийскую позицию, за исключением до недавнего времени программы Новикова, пытаются избегать резких оценок деятельности украинской власти.

Главный редактор белорусского журнала «Архе» Валерий Булгаков убежден, что решение о закрытии программы принимала администрация президента Лукашенко. «Это является жестом Лукашенко по отношению к Киеву, чтобы показать, что Беларусь не заинтересована в конфронтации, и хочет не бороться, а договариваться с Украиной», — отметил он.

По словам Булгакова, этим шагом Лукашенко показывает, что он сам побаивается России, хочет продемонстрировать Западу свою политическую независимость от России, а также заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Украиной.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешнем кризисе в Украине виновны беглый экс-президент Виктор Янукович, а также президент России Владимир Путин.

Напомним, 4 октября президент Беларуси высказался в поддержку территориальной целостности Украины и подчеркнул, что не признает самопровозглашенную Новороссию.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.